Chou léger comme une plume, aux fraises et fontainebleau de chèvre pour le Yummy Day Bikini
Vive le Yummy Day Bikini !
Vous commencez à voir passer ce concept sur bon nombre de blogs : aujourd'hui nous allons donner la préférence à des recettes " bikini-compatibles " légères et néanmoins gourmandes, salées ou sucrées.
Allez ici pour tout savoir et vite, concoctez votre petit plat et publiez la recette avant minuit, toutes les photos seront réunies sur un tableau Pinterest
Je vais vous faire une confidence : il y a bien longtemps que je ne porte plus de bibini ! ni même de maillot de bain, je n'aime pas les joies de l'eau, je suis une fille de la terre et je préfère les randonnées et la campagne.
N'empêche, j'aime me sentir à l'aise dans mon short, et cette idée est bienvenue car je vais pouvoir piocher quantité de recettes chez les amies-bikini
Je vous propose un amour de petit chou à la pâte allégée et farci tout léger aussi
J'avais vu passer, je crois que c'était dans le magazine 750g, un article qui suggérait d'utiliser un peu de farine de riz avec la farine ordinaire et d'ajouter un blanc d'oeuf à la place d'un oeuf entier
J'ai réaménagé ma recette de base ( entre parenthèses ) en suivant ces conseils
Recette allégée en bleu
10cl d'eau (10cl de lait )
70g de beurre demi-sel ( 90g )
1 CàC de sucre ( 1CàS)
75g de farine de blé + 25 g de farine de riz ( 100g de farine de blé )
2 oeufs entiers + 2 blancs, battus ( 3 oeufs entiers )
Faire bouillir l'eau avec le sucre et le beurre
Hors du feu ajouter les farines et mélanger
Remettre sur le feu et dessécher la pâte pendant 2 à 3 mn
Incorporer les oeufs battus lentement, j'ai fait cette opération au robot pâtissier
Former des petits choux avec une poche à douille, en leur donnant un peu d'élévation
Mettre au four préchauffé à 200°
Baisser le thermostat à 180° et laisser cuire 25mn sans ouvrir la porte du four
Essai réussi !
Les blancs d'oeufs ont donné une texture proche de celle d'un gâteau des anges, pas du tout collante comme peut l'être parfois une pâte à chou classique
Il a fallu que j'enlève un peu de cette mie pour pouvoir mettre la garniture : vous ne pourrez donc pas fourrer le chou de manière habituelle avec une poche à douille en passant par dessous
La garniture:
Un fromage de chèvre ultra frais ( tout juste égoutté ) ou un bonne faisselle de vache
20cl de crème liquide entière montée en chantilly avec 1 CàS de sucre glace
Battre le fromage de chèvre avec un peu de sucre
Ajouter la même quantité de chantilly et mélanger avec quelques zetes de citron râpé
Ôter une calotte aux choux
Fourrer les choux de cette préparation
Mettre des fraises coupées en 2 tout le tour ( varité manille qui sont assez petites ou des ciflorette )
Rajouter du fontainebleu et une fraise au milieu
Remettre le chapeau et voiler de sucre glace
J'ai fait 12 choux : la teneur en matières grasses par chou est faible et la garniture moins calorique qu'une crème pâtissière
Et surtout c'est bon !