Un reste de pâte feuilletée selon la recette de Philippe Conticini ( à voir ici sur sa merveilleuse tarte tatin )  un examen rapide de mon placard et voilà une tarte salée juste sublime !

Peu d'ingrédients :
Un fond de pâte feuilletée maison
Un bocal de coulis de tomates maison de l'été dernier
Quelques feuilles de basilic ( je viens juste d'en acheter un pot )
Une petite échalote et une gousse d'ail
Une petite boîte de thon émiétté à l'huile d'olive ( Belle Îloise )
Piment d'Espelette selon votre goût
3 oeufs
Un peu de gruyère râpé

Foncer le moule à tarte avec la pâte et la piqueter avec une fourchette
Garder au frais

Faire fondre l'échalote et l'ail dans un peu d'huile d'olive sans les colorer  
Ajouter le coulis de tomates et le piment d'Espelette
Faire réduire de moitié, ajouter quelques feuilles de basilic et mixer
Ajouter le thon émiétté ( jeter l'excédent d'huile )
Laisser refroidir

Etaler cette préparation refroidie sur le fond de tarte
Battre les 3 oeufs avec un peu de sel
Verser sur la préparation tomatée
Parsemer de gruyère

Mettre au four 200° pour 30 à 40mn ( j'ai choisi une couleur bien dorée )

tarte_feuillet_e_thon_coulis

Délicieux !
J'ai fait cette tarte hier : 6 mai, il paraît que c'était la journée sans régime : ça tombait bien !

Si vous n'avez pas de basilic, vous pouvez mettre 2 pincées de mélange d'herbes de Provence