J'aime bien garder tous les petits fascicules qui sont édités par diverses marques, j'en empile toute une collection, surtout au cours de journées gourmandes, comme celle des Européennes du goût à Aurillac ( 1er week-end de juillet )

Ici il s'agit d'un " Livret de recettes simples et gourmandes à la fourme d'Ambert " ( 8 recettes de chefs )
J'ai choisi une recette du chef Luc Salsedo de Nice

Pour 4 personnes
125g de fourme d'Ambert
400g de trofiettes
1 oignon blanc ( j'ai mis une échalote ciselée)
2 gousses d'ail
1 bouquet garni
1 morceau de lard fumé
25cl de vin blanc
1 litre de bouillon de poule ( environ) gardé au chaud
50g de beurre
2 CàS de yaourt à la grecque
50 g de parmesan
1 pomme granny smith épluchée et taillée en petits dés
Persil haché

Faire revenir l'échalote dans un peu d'huile sans coloration puis ajouter l'ail, le bouquet garni et le lard
Nacrer les trofiettes, assaisonner, puis verser le vin blanc
Faire réduire de moitié et mouiller peu ) peu avec le bouillon
Cuire de 12 à 15mn ( al dente)
Ajouter le beurre, le yaourt, la fourme en petits dés et le parmesan
Hors du feu, couvrir la casserole 2mn
Ajouter les dés de pomme

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Le chef propose en finition, du jus de volaille, du persil haché, un filet d'huile d'olive, une tomate cerise cuite

J'ai simplement mis du persil ( complètement oublié la tomate qui pourtant fait joli sur l'assiette ) et du poivre kampot blanc fraîchement concassé
Je n'ai pas mis le beurre en fin de cuisson, c'était déjà bien crémeux, mais nul doute que cela doit apporter une saveur en plus .....
J'ai bien aimé l'idée des dés de pomme dont l'acidité s'est révélée fort agréable en bouche