750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
14 janvier 2014

KKVKVK # 53 : Galette frangipane au citron

Les galettes vont encore nous faire envie tout le mois de janvier aux vitrines des boulangers-pâtissiers
Justement, ça tombe bien parce que le KKVKVK en cours à pour thème l'Epiphanie, à nous donc, de rivaliser de gourmandise avec les artisans professionnels

Allez ici chez Aneth voir les modalités du jeu  

J'ai choisi de proposer une galette à la frangipane pas tout à fait classique, car j'ai utilisé de la crème au citron ( lemon-curd) à la place de la crème pâtissière

J'ai utilisé la même recette que celle ci de Philippe Conticini pour les abaisses de pâte feuilletée

2 abaisses de pâte feuilletée de 20 cm environ

Crème d'amandes :
Mélanger ces éléments:
60g de sucre
60g d'amandes en poudre
2 oeufs entiers

Lemon curd
( sur la recette de Ôdélices )
150g de sucre ( mis 130)
30g de beurre
3 oeufs entiers
10cl de jus de citron
1 CàS de fécule ( maïzena )

Battre les oeufs et le sucre
Dissoudre la fécule dans le jus de citron et l'incorporer au mélange précédent
Mettre sur le feu et remuer jusqu'à ce que mélange épaississe ( 5mn)
Se garde dans un pot en verre au frais 1 semaine

Frangipane au citron:
Mélanger la crème d'amandes et 150g de lemon curd

Déposer cette crème sur un disque de pâte feuilletée à 2cm de la circonférence
Enduire d'eau au pinceau le pourtour
Abaisser le second disque sur le dessus
Bien souder les bords en appuyant avec le plat d'un couteau de cuisine pour former des petites triangles

Avec la pointe du couteau dessiner des stries sur la pâte ( sans la percer totalement)
Ici j'ai dessiné un citron avec ses feuilles

Badigeonner de jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait

Mettre au four à 200° pour 20mn
Sortir la galette, saupoudrer de sucre glace et remettre au four pour 5 mn environ

galette_frangipane_au_citron

Je la trouve chouette, ma galette !

galette_frangipane_au_citron__3_

Pas trop citronnée ( j'en connais qui n'aiment pas ça ) juste une pointe d'acidité corrigeant le côté beurré de l'ensemble
Quant à la pâte feuilletée, une vraie réussite ( merci Mr Conticini )

kkvkv_copie_1

Comme vous le voyez vous avez jusqu'au 24 janvier pour envoyer vos galettes ou couronnes des rois, il y a toujours une réunion de famille, de copains ou de boulot pour en faire une !

Commentaires
B
frangipane et citron, miam. Je n'attendrais pas janvier 2015 pour en manger de ta galette ! J'ai proposé ma recette de tarte aux pommes et mis un remerciement avec le lien de ton blog sur ma recette. A bientôt
Répondre
M
Merci beaucoup pour votre délicieuse recette. Je l'ai faite et réussie grâce à vous et Maman s'est régalée. Je vous souhaite une très belle fin de journée.<br /> <br /> http://www.maite-infos2-over-blog.com/article-galette-a-la-creme-d-amandes-citronnee-122660405.html
Répondre
S
ah super idée au citron, moi je voulait essayer à la crème de marron donc je vais devoir tester les 2 vive les kilos!!!<br /> <br /> hésite pas à venir faire un tour chez moi biz
Répondre
A
tu peux voter jusque demain pour la recette que tu préféres parmi toutes celles proposer à ce kkvkvk # 53 !!!
Répondre
T
J'adore ! J'en avais fait une délicieuse (sur trois petits tours), en forme de soleil :)
Répondre