750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
14 janvier 2014

KKVKVK # 53 : Galette frangipane au citron

Les galettes vont encore nous faire envie tout le mois de janvier aux vitrines des boulangers-pâtissiers
Justement, ça tombe bien parce que le KKVKVK en cours à pour thème l'Epiphanie, à nous donc, de rivaliser de gourmandise avec les artisans professionnels

Allez ici chez Aneth voir les modalités du jeu  

J'ai choisi de proposer une galette à la frangipane pas tout à fait classique, car j'ai utilisé de la crème au citron ( lemon-curd) à la place de la crème pâtissière

J'ai utilisé la même recette que celle ci de Philippe Conticini pour les abaisses de pâte feuilletée

2 abaisses de pâte feuilletée de 20 cm environ

Crème d'amandes :
Mélanger ces éléments:
60g de sucre
60g d'amandes en poudre
2 oeufs entiers

Lemon curd
( sur la recette de Ôdélices )
150g de sucre ( mis 130)
30g de beurre
3 oeufs entiers
10cl de jus de citron
1 CàS de fécule ( maïzena )

Battre les oeufs et le sucre
Dissoudre la fécule dans le jus de citron et l'incorporer au mélange précédent
Mettre sur le feu et remuer jusqu'à ce que mélange épaississe ( 5mn)
Se garde dans un pot en verre au frais 1 semaine

Frangipane au citron:
Mélanger la crème d'amandes et 150g de lemon curd

Déposer cette crème sur un disque de pâte feuilletée à 2cm de la circonférence
Enduire d'eau au pinceau le pourtour
Abaisser le second disque sur le dessus
Bien souder les bords en appuyant avec le plat d'un couteau de cuisine pour former des petites triangles

Avec la pointe du couteau dessiner des stries sur la pâte ( sans la percer totalement)
Ici j'ai dessiné un citron avec ses feuilles

Badigeonner de jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait

Mettre au four à 200° pour 20mn
Sortir la galette, saupoudrer de sucre glace et remettre au four pour 5 mn environ

galette_frangipane_au_citron

Je la trouve chouette, ma galette !

galette_frangipane_au_citron__3_

Pas trop citronnée ( j'en connais qui n'aiment pas ça ) juste une pointe d'acidité corrigeant le côté beurré de l'ensemble
Quant à la pâte feuilletée, une vraie réussite ( merci Mr Conticini )

kkvkv_copie_1

Comme vous le voyez vous avez jusqu'au 24 janvier pour envoyer vos galettes ou couronnes des rois, il y a toujours une réunion de famille, de copains ou de boulot pour en faire une !

Commentaires
B
frangipane et citron, miam. Je n'attendrais pas janvier 2015 pour en manger de ta galette ! J'ai proposé ma recette de tarte aux pommes et mis un remerciement avec le lien de ton blog sur ma recette. A bientôt
Répondre
M
Merci beaucoup pour votre délicieuse recette. Je l'ai faite et réussie grâce à vous et Maman s'est régalée. Je vous souhaite une très belle fin de journée.<br /> <br /> http://www.maite-infos2-over-blog.com/article-galette-a-la-creme-d-amandes-citronnee-122660405.html
Répondre
S
ah super idée au citron, moi je voulait essayer à la crème de marron donc je vais devoir tester les 2 vive les kilos!!!<br /> <br /> hésite pas à venir faire un tour chez moi biz
Répondre
A
tu peux voter jusque demain pour la recette que tu préféres parmi toutes celles proposer à ce kkvkvk # 53 !!!
Répondre
T
J'adore ! J'en avais fait une délicieuse (sur trois petits tours), en forme de soleil :)
Répondre
M
J'aime la galette...et là, j'avoue je suis tentée! Je vais aller voir la recette de la pâte feuilletée...Si je pouvais apprendre à la faire!
Répondre
C
Tu as bien raison de l'aimer ta galette ! elle est gourmande et bien généreuse ^^
Répondre
B
Moi aussi je la trouve très "chouette" ta pâte feuilletée et je vais peut être finir par essayer!! Vu que pour les croissants ça a pas mal marché..Bravo et bonne année en cuisine et ailleurs!
Répondre
M
Citron, frangipane, quelle bonne idée!
Répondre
A
merci pour cette participation et surtout pour l'énorme coup de pub pour ce kkvkvk !!!
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Edda Un déjeuner de soleil
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Vanessa Popote de petit bonhium 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Romain The Food-Trotter
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Flo Flo en Cuisine
Hélène Keskonmange maman ?
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Hélène Chez Becky et Liz
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Christine Pause nature 
Brigitte Les filles à table 
Natalia Sucre et épices 
Doria La cuisine de Doria
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Olivier Recettes italiennes 
Ada Siciliani Créativi in cucina
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Cuisine à l'ouest 
Dany Epicetout La cuisine de Dany 
Peko-Peko ( Cuisine du monde )

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs