Cadavre Exquis : tel est le défi du mois de janvier que nous propose Stéphane Gigandet sur le site de  Recettes.de

Un rien insolite !

Bien sûr j'ai tout de suite pensé au mouvement des Surréalistes qui sont à l'origine du jeu " Cadavre exquis " 
J'ai ressorti mon beau livre " Journal du surréalisme " 1919-1939
Texte de Gaëtan Picon
Editions Skira

Page 86 voici ce que je lis 
" cadavre exquis "
[ Poésie déterminée collectivement ( Eluard ) : une feuille passe de main en main et celui ci, sans savoir ce qui précède doit ajouter un adjectif au substantif, celui là un verbe, etc . L'exemple devenu classique et qui a donné son nom au jeu tient dans la première phrase ainsi obtenue  « Le cadavre exquis boira le vin nouveau »
Il existe aussi des cadavres exquis dessinés, équipes composées de Miro, Man Ray, Morise, de Morise, Breton, Tanguy, Duhamel . Produits d'un inconscient collectif, ils témoignent comme les dessins de fous et les dessins médianimiques, que la peinture, comme la poésie peut être faite par tous ]

Je vous conseille vivement d'aller voir ici un article  fort bien fait sur le sujet où on nous explique aussi comment jouer

Et alors en cuisine ?  puisque c'est le sujet qui nous intéresse
Ce serait possible : je crois d'ailleurs que les participants à une des saisons de Top Chef ont dû se prêter plus ou moins à l'exercice ( prendre en cours la recette d'une personne sans savoir quelle en était la finalité et la continuer " à sa sauce " )

Sur un blog, difficile de tenir ce challenge !

Tel n'est toutefois pas le propos  de ce défi qui nous oriente plutôt à imaginer une cuisine saignante où l'art de manier le couteau est recommandé , ou vers une cuisine " allusive " avec des produits évocateurs comme les trompettes de la mort, ou des recettes d'empoisonneuses célèbres dans l'histoire ( revisitées, j'espère !)

J'avais vu passer une recette de Louise Denisot avec des ravioles et des trompettes, je suis partie de cette idée pour mon bouillon d'onzes heures
Pour 2 verrines
30cl de bouillon de poule maison ou de bonne qualité ( ici cube de bouillon de poule aux herbes  Jardin Bio )
1 échalote émincée
1 belle CàS de trompettes de la mort ( ici fraîches surgelées ) + quelques unes pour le décor
1 CàS de crème liquide
Un peu de parmesan râpé
Une petite poignée de ravioles de Royans
Huile d'olive

Faire suer l'échalote émincée dans un peu d'huile d'olive avec les trompettes de la mort pendant 5mn
Ajouter le bouillon de poule et laisser cuire à couvert 5 mn de plus
Mixer le tout brièvement
Remettre sur le feu et ajouter la crème et le parmesan
Garder au chaud

Faire griller les ravioles dans un peu d'huile d'olive

Dresser le bouillon dans les verrines
Ajouter les ravioles grillées
Décorer de 2 trompettes entières

bouillon_d_onzes_heures

La photo de l'oeuvre " Cadavre Exquis " ( cliquez sur la photo pour mieux saisir les détails )

Cadavre_Exquis

Le défi  ( voir les modalités ici ) dure tout le mois  ...... Allez, un peu de remue-méninges !

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