29 déc. 2013

Velouté aux brocolis, croûtons de polenta au parmesan

Voilà une petite recette qui va juste un peu détonner au milieu de toutes les propositions festives diffusées sur les sites de cuisine ! J'ai vu passer cette idée dans le magazine " Gourmand" et je l'ai reprise à ma façon Commencer par préparer les croûtons 20g de beurre 30g de polenta 1 CàS d'huile d'olive 1 belle CàS de parmesan fraîchement râpé Poivre Porter à ébulition 12,5 cl d'eau Ajouter la polenta et faire cuire à feu doux 5mn Ajouter le beurre et le parmesan hors du feu et poivrer Etaler la polenta sur une plaque... [Lire la suite]
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26 déc. 2013

Il est temps d'installer la bannière d'hiver .....

La bannière du blog sera toujours composée de trois iris choisis en fonction de la tonalité que je souhaite donner à la saison Les photos sont celles des iris de mon jardin Il est donc temps de mettre le blog aux couleurs hivernales avec ces trois iris : Un blanc comme la neigeUn irisé comme les brumes matinales Un sombre comme les longues nuits Les autres bannières qui viendront s'installer en leur temps : Printemps vif et coloré Eté tons fruités Automne flamboyant Hiver blanc et brouillards Chacune ont leur... [Lire la suite]
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25 déc. 2013

Joyeux Noël à tous !

Je vous souhaite un joyeux Noël que vous soyez encore sous la couette à récupérer du réveillon, ou déjà actifs aux fourneaux pour préparer le repas du midi Chez moi, mijote au four une canette qui j'espère tiendra ses promesses !Je vous en parlerai plus tard ....D'ici là cette photo qui n'est pas nouvelle, pour fêter Noël avec vous   Si vous souhaitez connaître la recette des "Mini-cupcakes de Noël blanc" :  c'est ici
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20 déc. 2013

Turbotin, sauce un peu tahitienne au beurre d'ananas & julienne de légumes

Sauce un peu  tahitienne car pour réaliser le beurre d’ananas je me suis inspirée d’un livre de recettes « Saveurs d’une cueillette polynésienne » édité par le ministère de l’agriculture L’auteur des recettes, Jean-Pierre Despèriers est professeur au lycée hôtelier du Taaone à Tahiti la sauce au beurre est une réduction d’un liquide auquel on ajoute du beurre froid pour monter une sauce chaude onctueuseLe plus connu est le beurre blanc fait avec du vin blanc et du citronMais avec la même technique, on peut obtenir... [Lire la suite]
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18 déc. 2013

Fricassée d'os ....

Insolite n'est-ce pas ?! Le fait est qu'il m'arrive assez souvent de recevoir un morceau de sanglier, d'après chasse, compliqué à découper comme les pièces situées à l'avant de l'animal Je m'applique à prélever le filet mignon qui court le long des côtes, c'est un beau morceau tendre que je cuisine comme un petit rôti Il reste cependant de la viande accrochée aux côtes et colonne vertébrale Je les prépare donc en fricassée :Je les fais revenir à l'huile d'olive avec échalote, ail, thym, laurier et j'arrose de bière chimay bleue,... [Lire la suite]
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15 déc. 2013

Gâteau sarrasin/noix/amandes, imbibé comme un baba .... une merveille !

Oui, vraiment un dessert comme je les aime  je l'ai trouvé dans le N° spécial fêtes du magazine Régal de 2012 D'autres recettes de ce N° me plaisent aussi  beaucoup : c'est bizarre je ne suis jamais tentée par les recettes de l'année, puis je redécouvre leur charme les années suivantes..... allez savoir !) J'ai allégé un peu la recette en sucre et beurre ( les proportions entre parenthèses sont pour moi suffisantes )Pour 6 personnes ( et plus )100g de cerneaux de noix80g de farine de sarrasin60g de... [Lire la suite]
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13 déc. 2013

Consommé de poulet aux crozets grillés

J'ai trouvé cette recette dans le N° 15 du magazine Papilles ( On le trouve près des caisses de super-marché, comme pour moi au Super-U de ma ville )Ce N° est essentiellement centré sur les recettes de fêtes de fin d'année avec aussi un encart  gourmand sur les recettes de Savoie Cette soupe m'a plu, par sa simplicité et sa couleur de neige adaptée à la saison Pour 4 personnes:2 blancs de poulet1/2 citron6 brins de coriandre15 cl de crème liquide ( j'en ai mis 10 cl)2 jaunes d'oeufs150g de crozets nature ou au sarrasin ( ici... [Lire la suite]
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08 déc. 2013

KKVKVK # 52 : Risotto à la bière brune Christmas et au Maroilles

C'est le dernier jour pour déposer notre recette chez Mély du blog  Fish Custard , il était grand temps ! mais je n'avais retrouvé ce jeu que depuis quelques jours C'est Mely qui a eu la charge de trouver un thème au KKVKVK ( pour rappel c'est le plus ancien jeu qui court la blogosphère, initié il y a quelques années par Manue ) après avoir remporté la précédente édition.C'est donc autour de la cuisine à la bière que nos recettes vont, amicalement, se confronter J'ai eu l'occasion de traiter ce sujet avec une série... [Lire la suite]
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02 déc. 2013

Un produit, deux blogueuses :Tajine de pintade aux épices douces, mini-potimarron farci au couscous

Cette semaine Ewa et moi avons acheté la même volaille : une belle pintade label rouge Une bonne occasion de renouer avec notre petit jeu " Un produit, deux blogueuses " Petit rappel: Nous cuisinons le produit choisi ensemble, sans rien dire à l'autre ce que nous préparons, nous publions notre recette le même jour, avec la surprise de la découverte Je me suis dirigée vers une recette à l'orientale quand j'ai découvert au marché chez mon fermier-paysan des tout petits potimarrons de la taille d'une belle pomme ( cette année... [Lire la suite]
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01 déc. 2013

Flans à la crème de marrons et caramel à l'armagnac selon le chef Claude Brioude

Un petit dessert irrésistible !Recette tirée du livre de Claude Brioude : Châtaigne La reine non couronnée de la cuisine  ( Editions Sud-Ouest ) Pour 8 parts:200g de sucre5cl d'armagnac50cl de lait400g de confiture de châtaignes ( crème de châtaignes )4 oeufs Réaliser un caramel avec le sucre et un peu d'eau à feu vif, déglacer à l'armagnac Dès qu'il prend une belle couleur, en remplir le fond de 8 ramequinsMélanger le lait, la crème de marrons et les oeufs Remplir les ramequins Enfourner à 100/110° ( th 3-4 )Cuire au... [Lire la suite]
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