Velouté aux brocolis, croûtons de polenta au parmesan
Voilà une petite recette qui va juste un peu détonner au milieu de toutes les propositions festives diffusées sur les sites de cuisine !
J'ai vu passer cette idée dans le magazine " Gourmand" et je l'ai reprise à ma façon
Commencer par préparer les croûtons
20g de beurre
30g de polenta
1 CàS d'huile d'olive
1 belle CàS de parmesan fraîchement râpé
Poivre
Porter à ébulition 12,5 cl d'eau Ajouter la polenta et faire cuire à feu doux 5mn
Ajouter le beurre et le parmesan hors du feu et poivrer
Etaler la polenta sur une plaque sur une épaisseur de 2cms ( avec une spatule former un carré en poussant sur les bords de la polenta )
Laisser refroidir et durcir 15mn
Préparer le velouté
1 beau bouquet de brocoli (800g)
3/4 à 1 litre de bouillon de légumes
2 oignons
Huile d'olive
Sel, poivre, muscade
Retirer le gros trognon du brocoli et séparer les fleurettes
Emincer les oignons et les faire revenir à l'huile d'olive,sans coloration
Ajouter les fleurettes de brocoli et verser le bouillon
Saler
Faire cuire 25mn (j'ai utilisé l'auto-cuiseur pour 15mn à partir de la rotation de la soupape)
Mixer le tout, ajouter la muscade et le poivre
Reprendre la préparation de polenta
La couper en dés et les faire dorer dans une poêle, à l'huile d'olive ou un peu de beurre selon vos préférences
Les proposer dans une coupelle
Verser un trait de crème liquide au service
La recette initiale suggérait de parsemer de cerfeuil
Vous pouvez aussi faire fondre du gorgonzola dans le velouté avec des croûtons de polenta nature
C'est rapidement fait et délicieux