Cette semaine, ma soeur Ewa et moi avons programmé une petite sortie en Camargue de 2 jours profitant de la parenthèse ensoleillée du milieu de la semaine

Lorsque nous partons c'est toujours avec l'espoir de belles randonnées à la clé et pique-nique au grand air
Ewa cuisine une tarte aux légumes dont elle a le secret et moi, cette fois, j'ai préparé un cake sucré de saison

Je me suis servi de l'idée du chef  Stéphane Secco qui fait macérér les quartiers de pommes une nuit dans le sucre avant de les utiliser ( comme ici sur sa tarte aux pommes caramélisées )
J'ai ajouté en plus de l'extrait de café qui parfumera agréablement le cake

Déposer dans un saladier 3 pommes épluchées ( chantecler ) coupées en gros quartiers puis en deux
Les saupoudrer d'une belle CàS bombée de vergeoise brune et ajouter 1  pleine CàC d'extrait de café (pour une saveur bien typée mettre 2 CàC )
Bien mélanger
Filmer le saladier et déposer au frais pour la nuit ou au moins plusieurs heures

La pâte à cake:
3 gros oeufs
130g de sucre roux de canne
200g de farine + 50g de poudre de noisette + 1 sachet de levure chimique mélangés
130g de beurre fondu

Battre et faire doubler de volume les oeufs avec le sucre
Incorporer rapidement le mélange farine
Ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau
Incorporer les pommes macérées avec leur jus

Verser dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé ( je rappelle à nouveau que pour faciliter l'adhérence du papier au moule , il suffit de le passer  sous l'eau avant de l'appliquer)
Mettre au four à 180° pour 10mn, puis à 160° pour 40 à 45mn ( vérifier la cuisson en enfoncant un couteau pointu dans le cake : il doit ressortir sec )

Laisser tiédir le cake dans son moule pour laisser le temps aux pommes de se " ressaisir "
Puis démouler sur une grille, 
Attendre quelques heures de complet refroidissement et c'est ce qui est le plus difficile, pour le découper !

Cake_PNC

Ce n'est pas vraiment un cake de voyage, car les pommes lui ont donné un côté très moelleux, mais avec Ewa on se débrouille : je range des tranches de cake dans une boîte hermétique séparées par un papier sulfurisé et hop dans le sac à dos !