Brioche aux prunes à la polonaise : d'un KKVKVK à l'autre pour les 7 ans du blog
J'aime à rappeler que j'ai ouvert mon blog il y a maintenant 7 ans, grâce au jeu du KKVKVK (merci à Manue qui l'a inventé le 8 novembre 2005 avec le thème des Florentins ) j'en suivais les péripéties avec intérêt et j'ai eu envie de sauter le pas, bien que très " quiche " en informatique ....
Le 5 octobre 2006, la première recette du blog a donc été pour le KKVKVK # 13 organisé par Lilo de Cuisine-Campagne : c'était autour de la tarte tatin
J'avais réalisé une tatin de petites pommes surprises
Depuis j'essaie de participer à chaque fois.
Nous en sommes à l'édition #51 organisé par les filles de 1-2-3 Cuisinez !
Elles ont choisi le thème des brioches, salées ou sucrées
Je suis restée sur un choix classique de brioche sucrée avec une touche "d'exotisme polonais " comprenez par là que j'ai ajouté des petites prunes rouges en garniture, fruits que l'on retrouve beaucoup dans la pâtisserie polonaise, comme ici chez Anna , c'est d'ailleurs elle qui m'a donné l'envie de donner la vedette à ce pays d'où la maman de mon mari était originaire
Je fais très régulièrement les brioches du petit déjeuner avec à peu près la même pâte ( mais avec du simple lait et 80g de beurre) qui se pétrit dans ma MAP, je poursuis ensuite la cuisson au four traditionnel
Vous pourrez faire le pétrissage au robot ( 10mn à vitesse lente ) en introduisant le beurre de façon progressive, dès que le pâton est formé
500g de farine T65
1 CàC de sel
1 sachet de levure sèche de boulangerie
50g de sucre roux
100g de beurre froid coupé en petits morceaux
Dans un verre mesureur, mélanger :
1 oeuf entier
2 jaunes d'oeuf
Du lait ribot jusqu'à 30cl ( ou lait entier)
Suivre les indications du fabricant et lancer la MAP programme pâte seule ( une première levée se fait dans la MAP )
Rabattre la pâte au bout de la première levée
Former une boule et l'aplatir dans un garnd moule à manqué en métal
Avec les doigts, repousser la pâte sur les côtés, en forme de boudin et disposer des demi prunes ( petites quetsches) au centre de cette couronne
Attendre que la pâte fasse une seconde levée, sous un linge ( environ 1 heure 30 )
Saupoudrer les fruits de sucre et d'amandes effilées
Badigeonner le tour de jaune d'oeuf battu avec un peu de lait
Mettre au four à 200° pour 15mn puis baisser le thermostat à 180° pour 30mn
Avec le lait ribot la mie de la brioche est dense et moelleuse
Je pense que j'aurais dû allonger un peu le temps de cuisson sur celle ci
Ce KKVKVK m'a rappelé celui que Sandra ( Le Pétrin ) avait organisé ( # 16 ) avec le thème des couronnes briochées, c'était au moment de la fête des rois en 2007 , j'avais fait une " Couronne briochée du randonneur "
J'aime ces jeux où il n'y a juste qu'à prendre le plaisir d'y participer !
Allez, c'est la fin de semaine, il vous reste encore le temps de faire une belle brioche pour le petit déjeuner dominical de votre famille....
Et pour les 3 jolies filles de 1-2-3.... Cuisinez!
Edit du 06/10/2013 : Les 3 jolies filles ont décidé de prolonger le jeu d'une semaine
A vous de jouer !