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Cuisine et Couleurs
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1 octobre 2013

Fricassée de poulet aux girolles et au vin des Côtes du Jura

Vous ne pouvez pas échapper aux foires aux vins des grandes surfaces, les divers magazines de cuisine de septembre/octobre nous guident pour repérer les bonnes bouteilles à dénicher pour qui n'est pas spécialiste
Je ne suis pas forcément ces judicieux conseils : je fonctionne au feeling et cela pourrait être très très aléatoire, voire risqué diront les connaisseurs !

j'ai repéré dans le Super-U de ma ville un vin des Côtes du Jura AOC cépage chardonnay/savagnin que justement je recherchais, pour ses arômes de noix et son caractère bien typé ( il rappelle le fameux vin jaune, assez hors de prix ....)
Nous l'avons goûté à l'apéritif avec un comté au lait d'été et l'avons trouvé très intéressant, je suis allée en rechercher 3 bouteilles à mettre de côté, entraînant Ewa dans cet achat

Avec un reste de la bouteille entamée, j'ai mitonné une petite fricassée bien goûteuse

Pour 2 personnes
2 cuisses de poulet fermier ( hauts et pilons séparés)
1 échalote ciselée
1 petite branche de thym émiettée
1 assiette de girolles
10cl de Côtes du Jura AOC
2 CàS de crème liquide
Beurre
Sel et poivre blanc de sarawak

Faire sauter les girolles dans un peu de beurre et réserver
Dans la même sauteuse, rajouter un peu de beurre et faire dorer les morceaux de poulet  de tous côtés, ajouter l'échalote ciselée et faire suer
Saler
Verser le Côtes du Jura sur feu vif 2mn puis laisser mijoter à feu doux en retournant le poulet plusieurs fois au cours de la cuisson ( 30mn minimum à vérifier selon la qualité de la chair de la volaille)
Réserver le poulet avec les girolles
Mixer le jus de cuisson, et faire une petite réduction
Incororper la crème liquide
Remettre les girolles et le poulet dans la sauteuse
Servir bien chaud en saupoudrant de poivre blanc de sarawak fraîchement concassé ( ou un autre bon poivre blanc de chez Gérard Vives )

fricass_e_de_poulet_aux_girolles__2_

Un plat plutôt " vintage " que  votre grand-mère ne renierait pas, particulièrement délicieux grâce aux saveurs développées par le vin
Vous servirez à table le même vin

c_tes_du_Jura

Je me suis un peu renseignée sur le net et vous trouverez des infos ici sur le domaine et ici pour le même vin avec un autre millésime

Je signale au passage que ce billet n'est pas sponsorisé .....

Commentaires
E
Il faut vite que je trouve une recette qui se marierait bien avec ce vin que tu m'as fait connaître !
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T
Merci pour la recette et les conseils à propos du vin! Je suis pas très douée pour les choisir, alors il faut bien que quelqu'un m'aide ^^
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G
Quel delice ce genre de plat, surtout avec un vin du Jura qui va si bien avec ces saveurs de sous-bois.
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F
Effectivement une recette de ma grand-mère, merci pour ce brin de nostalgie. bisous FRAISYFAISE
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N
Sympa cette recette j ai mis du circula dans la sauce pour la couleur bis a bientot
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