Boulettes façon daube provençale
Comme chaque fin d'été, je prépare quelques barquettes de tomates farcies à déposer au congélateur
J'avais un surplus de farce que j'ai décliné en petites boulettes
Proportions de base de ma farce à tomates :
700g de boeuf haché
300g de chair à saucisse
1 gros oeuf
1 tranche de pain de mie trempée dans du lait et éssorée
250g de champignons de Paris taillés en petite brunoise
1/2 botte de persil haché
1 CàC de thym émiétté
1 échalote ciselée
2 gousses d'ail émincées
Sel, poivre
Faire suer les champignons dans un peu d'huile d'olive avec échalote et ail
Ajouter le persil
Puis mélanger tous les ingrédients de la farce : elle est prête pour farcir les tomates
Avec le surplus de farce j'ai confectionné de petites boulettes en les farinant légèrement
Les faire dorer dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive et une CàS de lardons allumettes
Ajouter un peu d'échalote, puis mouiller avec 1/2 verre de bon vin rouge ( Côtes du Rhône ) et 1 CàC de concentré de tomates dilué dans 1/2 verre d'eau
Ajouter une feuille de laurier, une branchette de thym, quelques grains de poivre de la jamaïque
Laisser mijoter à petit feu pendant 40mn environ : la sauce doit avoir un aspect onctueux
Quelques pommes de terre vapeur, des tagliatelles, de la purée ..... ou plus gourmand, des frites, accompagneront ce plat