Osso-buco aux cocos de Paimpol
C'est le premier jour de l'automne aujourd'hui !
J'ai rangé ma bannière d'iris estivale pour installer celle des iris aux couleurs chaudes de cette belle saison ( les 4 saisons sont répertoriées : couleurs des bannières, colonne de droite du blog )
Je vous propose ce dimanche une recette inspirée par un petit encart attaché au Cuisine et Vins de France de l'été
La recette originale utilisait du tendron de veau et des dés de tomates en boîte (Mutti), j'ai quelque peu modifié les aromates
J'ai préféré de petites tranches d'osso-bucco, repérées chez mon boucher et des dés de tomates fraîches encore abondantes chez mon paysan-fermier
Pour 2 personnes
4 petites rouelles d'osso-bucco
1 échalote ciselée
2 petites gousses d'ail
2 belles tomates pelées épépinées et coupées en dés
1 carotte coupée en petits dés
1 bouquet garni
2 feuilles de sauge
1 petite branche de céleri avec feuilles
10cl de vin blanc
1/2 cube de bouillon de poule
300g de cocos de Paimpol frais écossés
Huile d'olive
Sel et poivre noir de Kampot fraîchement concassé
Dans une sauteuse large, faire dorer les morceaux de viande à l'huile d'olive
Ajouter l'échalote et faire suer
Verser le vin blanc et laisser évaporer 5mn
Ajouter le reste des ingrédients
Emietter le 1/2 cube de bouillon de poule
Ajouter juste un peu d'eau laisser mijoter 1 grosse heure, voire plus .
Ajouter un peu d'eau au fur et à mesure de la cuisson si nécessaire ( selon la quantité d'eau rendue par les dés de tomates )
Saler en fin de cuisson et poivrer au service
Un peu de persil haché, une feuille de basilic pour donner bonne mine au plat et c'est parfait .....