Gâteau doudoune double-prunes et crème fraîche
Voilà typiquement le genre de gâteau qui a mes préférences: simple, rassurant, familial et surtout bien fruité et fondant
J'ai utilisé ici des quetsches, mais il se fera aussi avec d'autres fruits selon la saison
3 oeufs entiers
80g de sucre + pour le montage
200g de farine à poudre levante
2 CàS de poudre d'amandes
50g de beurre bien mou
15cl de crème épaisse
Des prunes dénoyautées
Battre au fouet les oeufs avec le sucre jusqu'au doublement de volume
Ajouter peu à peu la farine et la poudre d'amandes ( toujours au batteur vitesse lente)
Ajouter le beurre puis 10cl de crème liquide
Beurrer un moule à gâteau
Verser un peu de pâte dans le fond du moule ( ici un moule rectangulaire )
Installer une couche de demi prunes bien serrées et saupoudrer de sucre
Reverser le reste de pâte
Installer une nouvelle couche de demi prunes
Parsemer du reste de crème fraîche à l'aide d'une petite cuillère et sucrer
Mettre au four à 180° pour 45mn
A l'heure où j'écrivais cette recette, nous avons reçu une photo de notre petit fils Ethan qui, a plus de 800kms de nous, occupait son mercredi à pâtisser avec Wige sa maman ( il n'aurait pas mangé mon gâteau aux prunes .... à mon grand désespoir il ne mange toujours pas de fruits !)
Il se la joue version moderne avec la tablette qui lui donne la recette en vidéo ! tout de même, à pas encore 5 ans il assure !
Ce billet est le 1000ième à paraître sur le blog qui va bientôt fêter ses 7 ans