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Cuisine et Couleurs
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31 juillet 2013

Tajine de pommes de terre aux dattes, selon le chef Frédéric Anton

Cette recette est issue du livre de Frédéric Anton consacré entièrement à la pomme de terre
                        " Pommes de terre " éditions Chêne


J'attendais que la saison des amandes fraîches soit arrivée pour la faire, il y en a dans la recette
Et ça tombe bien en cette période du Ramadan où nos amies musulmanes cherchent peut-être de nouvelles idées ( tout en sachant que même un grand chef ne saurait rivaliser avec les recettes ancestrales transmises avec amour de mère en fille )

C'est un plat végétarien ( ou presque car elle utilise le fond blanc de volaille )

Pour 4 personnes :
800g de pommes de terre charlotte tournées en forme de gros oeufs
8 artichauts poivrade tournés
1 gousse d'ail pelée entière
1 CàS de concentré de tomate 
4dl de fond blanc de volaille
8 grosses dattes
80g d'amandes fraîches
40g d'olives noires dénoyautées
2g de cumin/5g de gingembre/2g de graines de coriandre
Huile d'olive/sel/poivre 
Menthe

Dans un plat à tajine ( ou cocotte à fond épais ) verser 1dl d'huile d'olive et faire revenir légèrement les pommes de terre, les artichauts et l'ail
Ajouter le concentré de tomate et les épices
Saler et poivrer
Laisser cuire 2 à 3mn, puis mouiller avec le fond de volaille
Mettre le couvercle et faire mijoter à feu doux pendant 20mn
Ajouter les dattes en surveillant ( ajouter du bouillon si nécessaire)
Ajouter les olives et les amandes et laisser cuire encore 5mn

Disposer des sommités de menthe au service

tajine_PdT_aux_dattes

Je n'avais pas de concentré de tomate sous la main, j'ai réalisé une purée fine et concentrée avec des tomates fraîches et prélevé 3 CàS de cette préparation
Sans explication particulière de la recette au sujet du gingembre j'ai utilisé du gingembre frais ( 1/2 pouce que j'ai râpé )
Ce tajine original sans viande est toutefois riche en saveurs et parfait pour le soir ( les végés utiliseront un bouillon de légumes corsé pour remplacer le fond de volaille )

Sur le blog une autre recette de Frédéric Anton tirée du même livre " Ragoût de pommes de terre et escargots "

Commentaires
B
Excellent ce tajine végétarien mais sans artichauts pour moi;)<br /> <br /> Bonne fin de journée
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