Je publie cette recette dans le cadre du thème de juillet sur Culino-Versions
Cathy et Natly nous ont proposé en juillet de " travailler " autour du pique-nique, et de faire une petite mise en scène de notre recette

Ewa et moi sommes parties pour quelques jours en Auvergne avant notre séjour à Aurillac pour les Européennes du Goût
Nous nous sommes arrêtées au Lac Chambon, près de St Nectaire et du massif du Sancy pour quelques randonnées

022

  

L'une d'elles nous a bien plu : la montée du puy Capucin ( à partir de la ville du Mont Dore )

034

Ewa et moi adorons les tartes et quiches salées et c'est ce que nous privilégions pour notre pique-nique
Ces tartelettes sont bien sûr préparées la veille et gardées dans une boîte hermétique entre des feuilles de papier cuisson
Habituellement ma soeur Ewa ( c'est elle sur la photo ) se charge de cette préparation : elle nous fait de succulentes tartes à la ratatouille multi-légumes qu'elle mixe légèrement

008

 

Cette fois j'ai pris le relais, parce que j'avais fait trop de " Brandade de Courgettes " ( recette Eric Fréchon ) et que cette préparation bien typée (courgettes/piquillos/olives noires/basilic/parmesan )  me semblait  idéale pour en faire un appareil à quiche.

Pâte brisée pour 4 tartelettes de 12cm de diamètre

150g de farine T65
2 CàS de flocons d'avoine
2 CàS de poudre d'amandes
4 CàS d'huile d'olive
Sel
1/2 verre d'eau ( + ou - pour obtenir une pâte un peu molle : les flocons boivent bien !)
Réserver le pâton au frais 1 heure

Préparer l'appareil à quiche
Mélanger
Un bol de brandade de courgettes ( cliquer pour le déroulement de la préparation )
3 oeufs

Foncer les moules à tartelettes ( graisser les moules avant )
Piquer le fond avec une fourchette
Remettre au frais 1/2 heure

Verser l'appareil à quiche sur les tartelettes
Parsemer d'un rien de comté râpé

Mettre au four pour environ  40mn à 180°
Démouler lorsqu'elles sont froides et entreposer 2 par 2 dans les boîtes hermétiques

007

 

Quelques cerises achetées le matin même et de bons gros muffins abricots/nougat .... pique-nique, certes assez rustique, mais au calme et au grand air, qu'est ce que nous nous sommes régalées !

J'espère avoir respecté les conditions de Culino-Versions ( allez vite voir ce que propose ce site, c'est très sympa ! )

 

logo_culino_versions

A vous de décider si le thème proposé vous tente ! ( agenda bien expliqué sur le site )