Je me suis décidée à ranger un peu les magazines de cuisine empilés pêle-mêle dans mon " antre " : à savoir la mezzanine au dessus du salon et qui est mon domaine exclusif
J'y ai mon bureau, mon matériel aquarelle, l'ordinateur, de grandes étagères où il était grand temps que j'y mette le nez !

J'ai fait quatre rangements pour les revues de cuisine: printemps, été, automne et hiver

En faisant le tri, j'ai redécouvert un hors-série " Côté-Sud " (N° 19) rempli de très belles recettes  que je ne vais pas manquer de vous faire partager

A commencer par cette belle recette estivale

Pour 6 personnes ( je dirai plutôt pour 4 si vous servez ce plat seul)
5 courgettes
1/2 bouquet de basilic
3 gousses d'ail
1 boite de pimientos del piquillo ( mis 150g) rincés et égouttés
1 pot d'olives noires pas trop salées ( mis 60g de noires de Nyons) 
1 branche de thym
75g de parmesan fraîchement râpé ( mis 50g )
3 CàS d'huile d'olive

Couper 3 courgettes en deux dans la longueur
Les déposer dans un papier alu
Ajouter les gousses d'ail en chemise entre les courgettes
Déposer le thym et arroser de 2 CàS d'huile
Fermer la papillote et mettre au four 180° pour 50/55mn

Retirer du four, ôter la peau de l'ail et la branche de thym
Hacher les courgettes et l'ail au couteau . Réserver

Hacher le basilic et les piquillos
Détailler les olives en petits quartiers

Couper les 2 courgettes restantes en 2 dans la longueur, puis en fines tranches
Faire cuire les courgettes émincées dans un peu d'huile d'olive pendant 5mn environ ( le temps qu'elles soient fondantes )
Ajouter les courgettes hachées, les piquillos, les olives, le parmesan et le basilic
Laisser cuire 2mn en mélangeant délicatement

brandade_courgettes

Servir chaud

La quantité de piquillos et d'olives noires n'était pas indiqué en grammes, aussi je n'ai pas forcé sur ces ingrédients que chacun pourra utiliser à son goût
Les saveurs nous ont paru équilibrées telles que je vous les ai indiquées
Les courgettes au four ont rendu pas mal d'eau après hachage, je les ai égouttées un peu avant de les ajouter à la poêlée

Vous pouvez prévoir une plus grande quantité et garder une partie de cette préparation + quelques oeufs en omelette pour en garnir une tarte salée, ce que j'ai fait : délicieux !