Fontainebleau aux fraises, fraises & fraises .....
Cette petite recette est pour illustrer le thème de Culino-Versions de ce mois de juin
On y parlera des fraises et/ou de la rhubarbe avec une exigence: utiliser un bon pourcentage de fruits pour la recette, normal, si on ne veut pas leur voler la vedette !
Avec Ewa et notre belle-soeur, je suis allée ramasser des fraises chez le producteur du coin, j'en ai eu pour près de 10kg
Je viens juste de terminer une série de pots de confiture de fraises et j'ai gardé une belle barquette de fruits frais pour d'autres applications
Je me souviens avoir vu dans un ancien N° de l'excellent magazine " Fromage Gourmand " ( malheureusement il a cessé son édition ) quelquechose de très simple avec du fontainebleau
Le fontainebleau est un mélange de fromage blanc et de crème, fouettés séparément, puis réunis en une seule préparation
On peut le faire soi-même, bien sûr
J'utilise ici le fruit sous 3 formes : coupé en lamelles , en coulis et en confiture
Pour 2 personnes
Des fraises
Une faisselle de fromage frais de 125g que vous laisserez égoutter plusieurs heures
5cl de crème liquide entière
1 CàC de jus de citron
Un peu de sucre glace
Couper des fraises en lamelles et les déposer au fond des coupelles
Mixer finement une poignée de fraises avec le jus de citron et une belle CàS de confiture de fraises ( tout juste mise en pot !)
Faire le fontainebleau:
Monter la crème en chantilly en ajoutant un peu de sucre glace à la fin
Mélanger rapidement la crème chantilly à la faiselle bien égouttée ( on doit sentir les différentes textures )
Ajouter une quenelle généreuse de fontainebleau sur les fraises
Verser du coulis de fraises dessus
Mettre au frais avant de déguster
Selon l'acidité des fraises, vous pouvez ajouter plus ou moins de confiture de fraises pour sucrer le coulis, ici c'est peu sucré
Rejoignez la sympathique équipe de Culino-Versions, et cuisinons ensemble chaque mois autour d'un thème différent !
Le mois dernier, en mai, les participantes ont proposé de fort belles recettes de légumes de printemps, je suis sûre que la fraise et la rhubarbe sauront en inspirer plus d'une !