Pomme de ris de veau juste poêlée aux asperges vertes
Cette recette est tirée d'un livre fort intéressant consacré à la cuisine de bistrot, à leur histoire
Ecrit à 4 mains : François Simon énonce les 10 règles de ce qui fait un bon bistrot à travers la visite d'une douzaine d'entre eux dans la capitale
Bertrand Auboynau, le patron du Paul Bert propose une sélection des recettes les plus typiques de son bistrot en fonction des saisons
La recette que j'ai choisie respecte au plus près les produits par l'extrême simplicité de leur préparation
Pour 4 personnes
4 pommes de ris de veau de 170g environ
50g de beurre
500g d'asperges vertes ( Faites confiance aux producteurs locaux )
Sel et poivre du moulin
Avec un couteau pointu, retirer la fine pellicule qui entoure les ris de veau
Dans une poêle à bords hauts, mettre le beurre à fondre
Lorsqu'il devient mousseux, déposer les ris dans la poêle et les colorer légèrement à feu vif
Dès qu'ils ont pris une belle couleur blonde, terminer la cuisson à feu doux environ 5 à 7 mn, en les retournant régulièrement
Saler et poivrer
Cuisson des asperges après les avoir épluchées à cru
Les faire revenir dans du beurre à feu doux pendant 5 mn ( elles doivent rester croquantes, mais vous pouvez poursuivre la cuisson de quelques mn sans faire colorer )
Saler et poivrer
Dresser l'assiette et arroser du jus de cuisson
J'avais été attirée par le livre " Bistrot , autour et avec les recettes de Paul Bert " en lisant un article élogieux de Périco Légasse sur cet ouvrage
Je n'ai pas été déçue , c'est un livre qui décrit l'univers passionnant des bistrots , les recettes sont toutes très alléchantes et bien typées
La photo de la recette
Régalez vous donc avec un plat de saison, simple, rapidement exécuté, qui vaut par l'excellence et la fraîcheur des produits utilisés