Petit chou en nid de Pâques
Tout mignon, je suis sûre qu'il va vous plaire !
Tout simple aussi à réaliser
Une pâte à chou ( pour une quizaine de pièces )
10cl de lait
80g de beurre demi-sel
1CàC de sucre en poudre
100g de farine
3 oeufs
Faire bouiliir le lait avec le beurre en morceaux
Hors du feu, verser d'un coup la farine et mélanger avec une cuillère en bois
Remettre à feu diux et faire sécher la pâte quelques minutes : elle se décolle des parois de la casserole
Débarrasser la pâte dans un saladier, laisser tiédir un peu et incorporer les oeufs entiers un à un en mélangeant bien entre chaque ajout
Mettre la pâte dans une poche à douille et laisser reposer 30mn
Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé
Former des anneaux de pâte assez épais ( comme une petite couronne )
Enfourner à four 180° pour 30mn environ ( surtout ne pas ouvrir en cours de cuisson )
Pendant ce temps préparer une crème pâtissière ( je l'aime assez souple )
40cl de lait
30g de farine
2 jaunes + un oeuf entier
60g de sucre
Graines d'une demi gousse de vanille
Mettre le lait à bouillir avec les graines de vanille
Faire blanchir les oeufs et le sucre et laisser augmenter de volume, incorporer la farine tamisée
Verser le lait sur cet appareil et remettre sur feu doux pour que le mélange épaississe
Réserver
Trancher les anneaux de chou dans le sens de la largeur ( dès refroidissement)
Déposer à la poche à douille un boudin de crème pâtissière sur la partie inférieure des anneaux
Remettre le dessus de l'anneau
Badigeonner le dessus d'une ganache au chocolat
Laisser sécher et réserver
Préparer une chantilly bien ferme
Déposer le chou de Pâques dans une assiette de présentation individuelle
Déposer au milieu de l'anneau une volute de chantilly ( toujours à la poche à douille)
Décorer avec un petit sujet de Pâques en chocolat ( le petit mouton, mon préféré vient de chez le boulanger pâtissier )
Bonnes fêtes de Pâques à tous!