Clafoutis aux poires, sauce vigneronne au cassis & chocolat
Des poires au vin au cœur d’un appareil à clafoutis, sauce au vin chocolatée : 3 desserts en 1
Pour 6 parts
3 poires
2 verres de bon vin rouge ( Côtes du Rhône de Cairanne )
4 CàS de sucre
2 CàS de cassis frais ( surgelé) ou de la marmelade de cassis : dans ce cas réduire la quantité de sucre
Préparation des poires
Dans une casserole, faire fondre le cassis à feu doux, dans une CàS d’eau.
Ecraser les baies éclatées au chinois, bien recueillir tout le jus. Réserver.
Verser le vin dans la casserole faire bouillir et flamber l’alcool
Dissoudre le sucre dans le vin, ajouter le jus de cassis
Eplucher, couper en deux et épépiner les poires
Les disposer dans le vin, et mettre à cuire pendant 30mn environ (selon variété et maturité des fruits)
Laisser refroidir les poires dans leur jus
L’appareil à clafoutis
30g de farine
30g de maïzena
120g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 verre de lait (200 ml)
1verre de crème liquide
3 œufs entiers
Mélanger les farines, le sel, les sucres, puis ajouter les œufs et les liquides
Battre le tout en un appareil lisse
Verser dans un moule à clafoutis beurré et fariné
Egoutter les poires au vin
Disposer délicatement les 6 demi poires en couronne sur le clafoutis
Mettre au four 200° pour 30mn environ
Pendant ce temps faire une petite réduction du jus de cuisson des poires.
Hors du feu, ajouter une pincée de poivre noir ( ou de piment d'Espelette ) et deux carrés de chocolat noir
Servir le clafoutis, tiède ou à température (pas glacé) avec la sauce en saucière au gré de chacun.
Cette recette avait été publiée en 2010 sur FdV lors de mon travail sur le thème de la cuisine au vin