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Cuisine et Couleurs
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17 février 2013

Cabillaud au four en crumble d'amandes/fourme d'Ambert

Après la catégorie des entrées où j'ai réalisé des quenelles de truite et chou, sauce crémée à la fourme d'Ambert, voici la deuxième recette, catégorie plat, que je vais proposer à l'Association des fromages AOP d'Auvergne qui organise un concours côté blogueurs autour de la fourme d'Ambert

J'avais déjà expérimenté le crumble noisettes/ fourme d'Ambert sur cette petite tarte aux épinards  bien délicieuse
D'où l'envie de recommencer, cette fois sur du poisson et un crumble amandes/fourme d'Ambert

Pour deux personnes
Deux pavés d'un dos de cabillaud bien épais
(Veiller à ce qu'il soit pêché en zones autorisées)
Rincer les filets à l'eau salée et les éponger

Le crumble:
25g de poudre d'amandes
25g de chapelure maison (assez fine )
25g de beurre bien froid
60g de fourme d'Ambert coupée en dés
Quelques amandes effilées 

Réunir tous ces élément dans un robot coupe et mixer en pulsant plusieurs fois
Appliquer une couche épaisse de ce crumble sur le dessus des pavés de cabillaud
Parsemer d'amandes effilées

Mettre au four dans un plat légèrement huilé à 180° pour 15mn puis laisser quelques minutes four éteint ( les écailles de la chair du poisson finiront de cuire en restant très moelleuses )

Pendant ce temps préparer l'accompagnement:
2 petites courgettes taillées en dés
1 beau bulbe de fenouil coupé en tranches dans le sens de la hauteur
Faire cuire le tartare de courgettes dans un peu d'un mélange beurre/huile d'olive en ajoutant une CàS de persil haché en fin de cuisson puis saler ( garder un peu de croquant aux dés de courgettes)
Faire fondre les tranches de fenouil dans un peu de mélange beurre/huile d'olive ( ne pas laisser trop dorer ) saler.

Le dressage
Mettre un cercle au centre de l'assiette et déposer en tassant un peu le tartare de courgettes, puis déposer un pavé de cabillaud dessus 
Ôter le cercle
Garnir de tranches de fenouil
Poivrer de poivre de Kampot noir fraîchement concassé
Décorer d'une petite lamelle de fourme sur une branche de persil

 


cabillaud_crumble_fourme 

C'est tout simple, léger et riche en goût

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Le concours se termine le 18 février : vite alors il vous reste peu de temps !

Commentaires
P
Du poivre noir de Kampot, hum hum je vois que la cuisinière est une fin gourmet!
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C
J'ai une préférence pour la première recette mais cela n'enlève rien à celle-là qui doit être très goûteuse elle aussi.
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5
Une belle idée ici aussi (je viens de chez Ewa) avec la fourme d'Ambert !<br /> <br /> Vous êtes de vrais chefs les filles !!<br /> <br /> 56oceane
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D
humm sa doit etre bien bon,belle idée,merci<br /> <br /> bizzzzou
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E
Tu as fait dans le poisson !<br /> <br /> Un crumble qui va nous inciter à en consommer plus souvent !<br /> <br /> Notre santé le vaut bien !
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