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Cuisine et Couleurs
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3 février 2013

Muffin Monday# 35 : Pop-corn Muffin, sans gluten et sans lait

C'est Babeth qui organise cette édition du Muffin Monday, ça devient difficile comme elle le souligne, de trouver un nouveau thème !
Mais aidée par Marie, elle a trouvé pour nous le thème des muffins alternatifs
Entendez par là que vous devez proposer un muffin " sans " ( oeufs, beurre, lait, gluten etc .... ) de quoi régaler les personnes qui souffrent d'intolérance à certaines substances

J'ai choisi une recette sans gluten et sans lait :
Mon fils Nicolas ayant souffert de maladie coeliaque diagnostiquée alors qu'il était encore bébé
A celà s'ajoutait une intolérance au lait de vache
A l'époque il n'y avait pas encore d'ordinateur, pas d'internet donc et bien de la solitude pour trouver des solutions et offrir à un jeune enfant des plaisirs gourmands
Ma belle-mère lui faisait des gâteaux mousseline à base de fécule de pommes de terre

La farine de maïs ne contient pas de gluten, c'est ce que j'ai utilisé pour la recette en lui associant du pop-corn caramélisé ( grains de maïs souffés )
J'avoue avoir acheté le pop-corn en grande surface mais vous pouvez très bien le faire vous-même, il y a de nombreux blogs qui décrivent la méthode

Pour 4 muffins 
C'était expérimental et je n'en ai  pas fait au départ une grande quantité, vous doublerez les doses !

Eléments secs:
50g de farine de maïs (maïzéna) donc suite au commentaire de Miss Diane je précise : fécule de maîs et non farine )
25g de sucre
1/4 CàC de levure chimique

Eléments humides
1 oeuf entier
25g de beurre fondu

20g de pop-corn caramélisé

Mélanger les éléments secs
Au batteur électrique faire blanchir et mousser l'oeuf, le laisser doubler de volume
Ajouter le beurre fondu et battre encore 1mn
Verser le mélange liquide sur le sec
Mélanger brièvement, ajouter la moitié du pop corn ( attention ça colle un peu)

Verser dans des caissettes
Déposer quelques pop-corn sur le dessus
Mettre au four 180° pour une vingtaine de mns

muffin_pop_corn__3_

Des muffins certes  " sans " mais délicieux et ludiques pour les petits bouts qui ont cette forme d'intolérance

Vous avez jusqu'au 28 février pour envoyer votre participation à Babeth

logo_MM_35

Et puisque nous parlons des jeux de la blogosphère :
N'oubliez pas d'aller voter pour le KKVKVK chez Cécile
Et pensez aussi à me proposer votre plus belle crêpe soufflée, ce joli petit livre sera envoyé au gagnant !

livre_tour_du_monde_des_cr_pes

Bon allez! il me semble que vous avez du pain sur la planche pour ce beau dimanche ( excessivement venteux chez moi )

Commentaires
M
Ces muffins "sans" n'étaient sûrement pas sans goût! <br /> <br /> <br /> <br /> Toutefois, il y a une différence entre la farine et la fécule de maïs. La maïzena est de la fécule et non de la farine qui sert habituellement à la polenta. Étant devenue, par la force des choses, une "spécialiste" du sans, j'ai appris que le processus est différent. <br /> <br /> <br /> <br /> Bonne journée!
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L
Original!! C est bien pour les personnes allergiques!! Bises
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C
Je passe en vitesse te souhaiter une belle soirée et une douce nuit.<br /> <br /> Bisousssssssss
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I
Comme ca me fait envie !
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B
Merci beaucoup pour ces jolis muffins!.. Tu es la première!..
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