L'endive a besoin d'une petite note sucrée en cuisine pour faire oublier sa légère amertume
On lui associe volontiers le jus d'orange ainsi qu'un peu de sucre roux

J'ai choisi ici de lui donner un peu plus avec des raisins secs, pruneaux et noix, le tout confit avec une lichette de vin de noix maison
Voilà, tout est dit pour cette recette !

8 endives entières
8 pruneaux
1 CàS de raisins secs
Quelques noix
Le jus d'une demi orange
Un trait de  vin de noix si vous avez, ou porto ou vin de Maury
Un peu d'huile d'olive
Une belle noix de beurre
Sel et poivre de Kampot noir fraîchement concassé

Faire légèrement colorer les endives dans une cocotte
Déglacer avec le jus d'orange et 3 CàS de vin de noix
Ajouter les fruits secs
Saler
Laisser cuire à petit feu jusqu'à ce que les endives soient fondantes
Réserver les endives et fruits secs
Faire réduire le jus de cuisson à feu vif
Hors du feu ajouter la noix de beurre et émulsionner
Remettre les endives et fruits secs et poivrer au service

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Servir en accompagnement d'une longe de porc rôtie ou d'une cuisse de pintade