C'est une recette dont j'ai déjà parlé sur ce blog
Je l'avais bien réfléchie et nous l'avions beaucoup aimée
C'est pourquoi je vais la proposer au concours " Cuisinez le canard "
Pour 4 personnes:
Pour les pâtés :
300g de magret de canard dégraissé
150g d’échine de porc
100g de courge butternut râpée
1 échalote ciselée 1 CàS de persil haché
1 CàC de cèpes secs réduits en poudre
1 œuf
2 pointes de couteau de 5épices
6 à 7g de sel, poivre noir de Kampot
Sauce au vin fruitée
1 verre 1/2 de vin rouge (ici Châtus vieux cépage ardéchois ou vin de Madiran, Cahors)
1 échalote ciselée
1 verre 1/2 d’eau additionnée d’1 CàS de fond de volaille
2 CàS de gelée de coing
1 feuille de laurier
4 pruneaux
Sel et poivre noir de Kampot
Faire suer l’échalote dans un peu d’huile d’olive jusqu'à ce qu'elle soit transparente et moelleuse
Hacher les viandes au hachoir, grille assez fine
Débarrasser dans une terrine
Ajouter l’œuf battu, l’échalote et les autres ingrédients secs
Incorporer le persil et la courge râpée, bien mélanger
Réserver au frais pour une heure
Prendre une plaque à muffins en silicone
Bien tasser la chair à pâté dans les empreintes
Avec une fourchette, décoller le tour des pâtés en élévation pour former un dôme
Cuire au bain marie 160° pour 30mn environ
Pendant ce temps préparer la sauce
Mettre dans une casserole l’échalote et le vin rouge
Porter à ébullition et flamber, réduire de moitié
Ajouter la gelée de coing, puis le fond de volaille et le laurier
Ajouter les pruneaux Faire mijoter 30mn
Retirer le laurier et les pruneaux
Mixer et filtrer la sauce
Remettre au feu, réduire un peu et lier avec une noisette de beurre manié
Déposer de la sauce dans des assiettes creuses bien chaudes
Mettre les pâtés au centre, surmontés d’un pruneau dénoyauté
Servir avec 1/4 de morceau de baguette tradition pour une entrée
Servir 2 bouchons par personne avec des pommes de terre vapeur pour en faire un plat
Le partenaire du concours est " Ducs de Gascogne " et offre au gagnant un beau panier garni du Sud-Ouest
Le canard est un produit qui va bien avec les fêtes, c'est le moment de tenter votre chance !
Dans le canard j'apprécie les cuisses confites bien moelleuses quant au magret je le mange archi cuit !!! cad presque jamais car personne pour m'accompagner.
Cette recette "en paté" doit convenir à tous les goûts.