Pas vraiment une brioche ni un pain de mie ....
Ce sera donc un pain brioché destiné à notre petit-déjeuner, pour parer à mon oubli d'acheter du pain

Je l'ai fait avec un yaourt à la grecque qui restait dans le frigo
Le pétrissage est fait en MAP et la cuisson au four

400g de farine T65
1/2 CàC de sel
1 sachet de levure sèche de boulanger
30g de sucre de canne
50g de beurre
1 oeuf entier+1 jaune +1 yaourt + compléter avec du lait pour obtenir 250 ml de liquide dans un verre doseur

Suivre les prescriptions du fabricant de votre MAP ou pétrir la pâte au robot (dans ce cas incorporer le beurre en petits morceaux à la fin du pétrissage)

A la fin de la levée en MAP, former 3 boules de poids égal et les disposer côte à côte dans un grand moule à cake chemisé de papier cuisson ( on n'oublie pas d'humidifier sous l'eau ledit papier pour faciliter son adhérence au moule)
Faire une belle entaille en croix sur chaque boule ( utiliser une paire de ciseaux )
Laisser la pâte faire sa deuxième levée
Badigeonner le dessus au jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait

Faire cuire à 200° pour 30mn environ

pain_brioch__au_yaourt

Avec ma belle gelée de coing c'est parfait

Bien sûr si vous voulez une vraie brioche à la mie bien filante je vous propose celle ci: brioche aux grains perlés (bien plus riche en beurre et oeufs)

brioche_aux_grains_perl_s

L'odeur de la brioche qui cuit dans le four est une des plus exquises qui soit !