Parmentier " à la mode de Caen "
La mode de Caen, c'est ce qui caractérise en général le mode de cuisson des tripes
Un plat célèbre qu'il n'est pas toujours facile de cuisiner à la maison, surtout lorsque l'on est que deux à table (reste la congélation bien sûr ...)
Dans la région de Cambrai d'où je suis originaire les tripes sont également un plat incontournable des brasseries (comme les andouillettes)
Elles sont cuisinées de manière différente.
On les sert traditionnellement avec des frites
J'ai eu envie de détourner un bocal de tripes normandes dans un bon parmentier à servir bien chaud
Pour deux personnes
Un bocal de tripes de 400g
Une purée légère au lait 1/2 écrémé aromatisée d'un peu de thym et de muscade, salée et poivrée
Retailler les tripes en petits morceaux
Mettre une couche de purée dans le fond d'un plat à gratin huilé
Déposer les morceaux de tripes
Recouvrir de purée
Saupoudrer de chapelure et déposer des noisettes de beurre
Mettre au four à 200° pour 30mn, le temps que la préparation soit gratinée
Vous servirez ce parmentier au sortir du four .
Une salade frisée ou un peu de mâche complèteront ce plat
Les tripes à la mode de Caen sont un des fleurons de la gastronomie normande
Noël arrive et vous trouverez bien d'autres produits à offrir sur le site " Made in Calvados "