L’idée de cette recette vient tout droit de l’inspiration de Jérôme Cazanave, chef du restaurant « Le Jarrousset » à Murat.  

C’est aux « Européennes du goût » à Aurillac, que je l’ai vu faire lors d’un atelier.
Le chef cantalien se prêtait avec talent et générosité à un défi : préparer un repas pour 4 personnes en 30mn avec des ingrédients dont il a pris connaissance juste au moment de commencer sa prestation.
[Je vais vous faire un dessert de cuisinier a-t-il dit, je ne suis pas pâtissier !]

 J’ai repris cette idée, pour une entrée toute en couleur et fraîcheur, en ajoutant une tranche de jambon de Parme.

 Pour une assiette

½ petit melon pelé et tranché
Une pêche ou deux petites pêches plates, bien lavées, non pelées et tranchées  
Des fruits rouges, groseilles et cassis
De la menthe bergamote (ou autre menthe)
Une tranche de jambon de Parme ou de montagne
Huile d’olive, vinaigre balsamique

 Dresser sur une assiette, tranches de melon, puis de pêche, puis les fruits rouges éparpillés
Arroser d’un trait d’huile d'olive et de balsamique
Ajouter la menthe ciselée
Déposer  la tranche de jambon sur le dessus

Salade de Fruits huile d'olive

 

Conseil : réfrigérer les fruits une heure avant la préparation des assiettes, vous les servirez sitôt faites, bien fraîches et vitaminées
Vous pouvez choisir tous autres fruits d'été rencontrés sur vos marchés
Cette recette a été publiée en 2009 sur FdV sur le thème de la cuisine des vacances ( ce lien semble rompu )
Depuis elle a été refaite souvent à la maison, c'est une entrée toute fraîche .