26 juil. 2012

Souris d'agneau vapeur à la sicilienne

J'ai déjà eu l'occasion de cuisiner la souris d'agneau à la vapeur, bien enfermée dans sa papillote  Si la viande est extraordinairement moelleuse, je lui ai juste reproché son aspect extérieur un peu trop blafard Cette fois j'ai fait colorer la souris dans un peu d'huile d'olive, à feu vif, avant de poursuivre la cuisson à la vapeur Salez la souris de tous côtés et enfermez la dans du papier sulfurisé avec une feuille de laurier et de la marjolaine ou origan frais Faire cuire à la vapeur pendant 1h30 (ou plus selon la... [Lire la suite]
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23 juil. 2012

Nems du coiffeur en forme, sauce piquante

Cette recette était destinée au magazine FdV pour la suite de l'illustration du thème des poissons de merElle n'a pas eu l'occasion d'être publiée, mais comme nous l'avions bien appréciée, elle aura droit a sa pleine page sur ce blog  Le merlan est un sympathique poisson pas cher qui sait vous rouler de beaux yeux au marché et dans votre assiette Je fais ici un clin d’œil (moi aussi) au journaliste Pierre-Brice Lebrun qui a écrit un très beau et facétieux  petit livre de recettes de boulettes L’une d’elle... [Lire la suite]
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20 juil. 2012

Pizza en verrine sur une idée du chef 3*Eric Fréchon

 Ménagère de plus de 50 ans, je ne vais pas ici me targuer d’être précurseur en matière de nouvelles tendances culinaires!J’observe cependant certains courants au hasard de la lecture des recettes de chefsLa recette destructurée est  en quelque sorte un jeu culinaire, où il s’agit de retrouver tous les éléments et  saveurs d’un plat, en le détournant de sa présentation habituelleLe chef de file de cette recherche  est certainement Thierry Marx qui nous propose par exeemple une tarte tatin liquide, mais il faut... [Lire la suite]
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17 juil. 2012

Lentilles vertes du Puy à la parmigiana

La lentille est souvent associée aux repas d'hiver bien nourissants et bien chauds Mais l'été quand vous rentrez de la piscine, de la plage, de randonnée, elle peut être une alliée précieuse pour reconstituer vos forces.Riche en magnésium, en oligo éléménts, elle regorge de glucides complexes, sans être hypercalorique (89 Cal pour 100g de lentilles cuites)Elle est aussi l'alliée de la cuisine des vacances, elle ne nécessite pas de trempage et se cuit en 20mn Enfin, elle est une alliée pour notre planète, sa culture sur les hauts... [Lire la suite]
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14 juil. 2012

Filet de rouget et sa fricassée de fèves et artichauts à la provençale

 Le rouget est le poisson des repas aux accents du midi Il a une chair très fine et un goût bien marquéIl faut le cuire dès le retour du marché pour lui garder toutes ses qualités J’opte en général pour une cuisson à la poêle très rapide et je cherche à l’accompagner d’une garniture de saison  Pour deux personnes2 beaux filets de rouget (ou 4 si vous avez trouvé des rougets de roche)4 artichauts poivrade parés, coupés en 4 et mis à tremper dans une eau citronnée Un bol de fèves écossées, blanchies et dérobéesQuelques... [Lire la suite]
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12 juil. 2012

Retour sur les Européennes du Goût 2012 : invité d'honneur, Michel Bras

Comme chaque année depuis 5 ans, Ewa et moi n'avons pas manqué ce rendez-vous gourmand  (6,7,8 juillet 2012)C'est une petite escapade qui commence par deux jours de randonnée en Aubrac, se poursuit à Aurillac et à nouveau arrêt en Aubrac au retour ( je ne me lasse pas de ce paysage sauvage et grandiose) Et ça tombe bien car cette année le parrain des Européennes n'était autre que Michel Bras, le célèbre chef triplement étoilé du plateau de l'Aubrac Mais je commence par cette halte au Moulin des Templiers tenu par Simone... [Lire la suite]
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03 juil. 2012

Cake aux légumes de l'été & à la ricotta salata

Cette fois, c'est la veille du départ pour Aurillac Nous allons nous arrêter en route au Moulin des Templiers l'hôtel-restaurant de Simone Gasquel près de Chaudes-Aigues pour deux jours.Je tenais à cette halte, car j'avais eu l'occasion de faire une de ses recettes parues dans un petit livre sur la cuisine au fromage de Cantal J'avais reproduit et publié sa recette de chou farci de sandre au cantal entre-deux, à la suite de laquelle j'avais pu échanger quelques mails avec elle concernant un point de la recette C'est une personne... [Lire la suite]
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01 juil. 2012

Mousse légère au chocolat/gingembre

Une petite escapade gourmande se prépare avec Ewa Nous allons aux Européennes du goût comme chaque année avec un détour en AubracLe programme ( à lire ici ) sera encore bien riche avec la présence du grand chef Michel Bras Ce dimanche était l'occasion de faire un tour dans le frigo et guetter les périmés à venir Tels un pot de ricotta et un reste de blancs d'oeufs à recycler De quoi concocter une mousse lactée au chocolat 20 carrés de chocolat lindt cuisine ( j'aime son fondant instantané... [Lire la suite]
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