Tarte au chocolat/cassis & son accord mets/vin
Je fais assez peu de desserts au chocolat, quelques gâteaux sur ce blog, quelques crèmes aussi
Mais pas encore de tarte !
Celle que je vous propose associe chocolat noir et crème de cassis pour une ganache bien parfumée
Pour un moule à tarte de 22 cm de diamètre
Pâte sucrée
180g de farine
20g de poudre d’amandes
50g de sucre glace
100g de beurre mou
1 œuf entier
Battre le beurre mou avec l’œuf entier (utiliser un robot ménager)
Ajouter le sucre et la poudre d’amandes
Puis la farine
Garder la boule de pâte au frais 30mns
Foncer le moule avec cette pâte
Faire cuire la tarte à blanc à 170° 20 mns (sans coloration trop marquée)
Laisser refroidir
Préparer la crème au chocolat :
300g de chocolat noir à pâtisser
30cl de crème fleurette
20g de beurre
2 CàS de sirop de cassis (maison)
Couper le chocolat en petits morceaux
Faire bouillir la crème fleurette et la verser sur le chocolat
Bien mélanger le tout
Ajouter le beurre pour lisser la crème
Ajouter le sirop de cassis
Garder la tarte au frais, mais sortir la sortir à T° ambiante ¼ d’heure avant de servir
Le cassis est un petit fruit que j'aime beaucoup, je ne manque pas chaque année d'en congeler à la saison, comme celui que vous voyez en décoration avec sa petite feuille
La recette et son vin associé sont ici aussi, sur FdV ( ce lien est rompu )