Je vous propose ce matin, un délicieux flan de carottes accompagné d'un pesto à l'orientale

Pour 4 ramequins
Les flans :

400g de carottes cuites
250g de crème liquide
4 œufs entiers
2 jaunes d’œufs
¼ CàC de cumin
Sel

Mixer les carottes et la crème
Ajouter les œufs battus en mélanger
Assaisonner avec sel et cumin
Verser dans des ramequins beurrés
Faire cuire au four dans un bain-marie à 200° pour 30mn environ
Laisser refroidir dans le four éteint

Le condiment :
2 CàS de coriandre fraîche hachée
2 CàS d’amandes en poudre
1 petite gousse d’ail finement hachée
1 CàC de miel d’acacia
2 CàC de jus de citron
1 CàS de zestes de citron confit (en saumure) hachés
2 pincées de cumin
Sel, poivre
Huile d’olive

Mélanger tous les ingrédients et verser de l’huile d’olive jusqu’à consistance d’un pesto

Servir ces flans juste tièdes démoulés avec précaution sur une assiette (prenez des moules en silicone pour un démoulage bien propre, sur la photo le démoulage s’est effectué sur ramequins en pyrex)

 

Accord mets/vin : blanche d’Armagnac ou Porto sur le seul flan

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La recette et le vin proposé sont  aussi ici sur FdV ( le lien vers ce site semble rompu )