Mars et Avril vont être consacrés au vin sur le magazine en ligne Fureur des Vivres ( lire ici l'éditorial )
Ne manquez pas les articles qui y seront publiés

Quant à moi, ma contribution bénévole à ce thème sera de proposer des recettes le samedi et dimanche comme d'habitude avec un grand plus: les spécialistes de FdV choisiront le vin qui fera le meilleur accord avec le plat
Un regard très enrichissant pour bon nombre d'entre nous, car nous sortirons sans doute de nos pratiques habituelles

Je vais commencer la série avec une recette de fin d'hiver :
Agrumes et poireaux accompagnent un pavé de lieu ( poisson parfois délaissé, encore au profit du cabillaud, mais vous savez que ce dernier est en voie de disparition, aussi ne l'achetez plus )

Lieu noir sur fondue de poireaux au pamplemousse et lait de coco
Pour 2 personnes

2 pavés de lieu (pris dans le dos sans arêtes)
4 blancs de poireaux
1 gousse d’ail ciselée + 1 coupée en deux
1 morceau de beurre
Le jus d’un pamplemousse
1 briquette de lait de coco
Poivre vert
Brins de ciboulette
Sel

Couper les poireaux en rondelles
Les faire suer dans un peu de beurre
Arroser de jus de pamplemousse
Ajouter les grains de poivre vert et saler
Faire compoter le tout jusqu’à ce que le jus soit à peu près évaporé
Ajouter 3 CàS de lait de coco et laisser juste quelques mns

Pendant ce temps
Mettre les pavés de lieu assaisonnés de sel, dans un plat à four légèrement huilé
Déposer la gousse d’ail coupée en deux
Napper de lait de coco
Faire cuire à 180° pour 8 à 10mn (selon l’épaisseur du poisson) en arrosant de jus régulièrement

Au service

Déposer le poisson sur la fondue de poireaux
Ajouter la ciboulette (chinoise si vous avez)
Accompagnez de riz basmati

Accord mets/vin  Montlouis demi-sec               
Choisir un vin sucré mais pas trop

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La recette du plat et son accord mets/vin est aussi ici sur FdV ( ce lien semble rompu)