Crème de carottes jaunes à la vanille
Notre fermier du marché de Joyeuse ( Mr Thibon ) propose à sa clientèle des légumes que l'on ne trouve pas ailleurs
Sans avoir le label Bio, il travaille en culture raisonnée, Ewa et moi nous arrêtons souvent à son étalage
La semaine dernière ce sont les carottes jaunes qui m'ont attirée à cause du jeu paru sur 750g : le thème est celui de la vanille
La couleur jaune pastel de ces carottes m'a fait penser aussitôt à une crème vanillée, assez pour me donner l'envie de tenter cette expérience
3 carottes jaunes
1 gousse de vanille de madagascar
Un morceau de beurre
1 CàC de jus de citron
De la ricotta
Un peu de sucre de canne blond
Couper des carottes jaunes en rondelles
Les mettre dans une casserole avec un morceau de beurre, les graines d'une gousse de vanille et la gousse
Recouvrir de papier sulfurisé troué au centre
Faire étuver tout doucement jusqu'à ce que les carottes soient fondantes
Mixer finement le tout au mixeur plongeant
Laisser refroidir
A ce stade c'est déjà sucré naturellement
Ajouter de la ricotta ou du tofu soyeux : 50g de ricotta pour 100g de purée de carottes
Sucrer à votre convenance (il en faut peu)
On dirait réellement une crème pâtissière et je vous asure que personne ne peut deviner facilement comment elle est faite!
Vanille et carottes un mariage d'amour !
Vous pouvez vous arrêter au stade de la simple purée de carottes, ce sera un délicieux accompagnement pour des coquilles St Jacques, un filet de poisson ou un blanc de volaille à la vapeur