Fromage blanc & figue confite au sirop
Avec le thème des laitages sur FdV, restons dans le blanc simple et pur avec ce dessert qui n'est qu'un assemblage de produits délicieux
Je vais mettre à l'honneur ici le fromage blanc
C’est un produit de base qui devient une vraie gourmandise pour peu qu’on l’achète chez le crémier.
Onctueux, lisse, dense avec ses 40% de matières grasses il se suffit à lui-même et j’ai choisi de vous le proposer dans sa plus simple expression.
Il garde ici toute sa fraîcheur naturelle
Fromage blanc & figue confite au sirop
Pour deux petites coupes
4 belles CàS de fromage blanc d’Isigny
2 figues confites au sirop (confiture de figues blanches entières dans leur jus)
1 CàC de sucre semoule
Quelques amandes effilées
Fouetter le fromage avec le sucre (éventuellement ajouter quelques graines de vanille ou une pointe de réglisse)
Déposer dans les coupes
Nicher une belle figue au milieu
Napper d’un peu de sirop
Décorer d’amandes effilées pour le croquant
Et c’est tout ! On ne peut plus simple ni meilleur !
Ce ne sera peut-être pas facile pour vous de dénicher un bocal de figues confites ( de la confiture de figues entières)
C'est une préparation que j'aime faire chaque année, mais celle ci est une fabrication artisanale d'Ardèche (M Matal Le Fez à Sanilhac ) absolument divine
Vous pourrez remplacer ce fruit par des myrtilles au sirop par exemple
Recette à suivre aussi ici sur FdV ( ce lien semble rompu)