Samedi: Allez les garçons ! je vous ai préparé un joli cocktail

Le Dry Martini est un cocktail des plus classiques et des plus anciens, toujours apprécié à ce jour
Mis au point en 1908 sur la base du martini, il connaît son heure de gloire pendant les années de la prohibition aux USA
Remis au goût du jour par le cinéma avec la série des James Bond dans les années 60, avec cependant une variante qui utilise la vodka à la place du gin
Je lui ai associé des sablés parfumés aux olives vertes pour rester dans l’harmonie gustative du cocktail

Pour un verre
5,5cl de gin
1,5 cl de vermouth dry
1 olive verte ou zeste de citron non traité
5 ou 6 glaçons

Mettre les glaçons, le gin et le vermouth dans le verre à mélange
Remuer pendant 10 secondes
Filtrer au dessus du verre martini
Placer l’olive dans le verre ou presser un zeste de citron au dessus du verre avant d’introduire le zeste dans le verre

Servir aussitôt

Sablés au parmesan et olives vertes farcies
180g de farine + 2 pincées de sel
90g de beurre mou demi sel
30g de parmesan râpé
1 œuf
50g d’olives vertes farcies au poivron coupées en petits dés

Mélanger le parmesan à la farine, incorporer le beurre du bout des doigts jusqu’à ce que le mélange granule
Ajouter l’œuf et les olives hachées
Bien amalgamer et former une boule à déposer au frais 1heure

Etaler la pâte assez finement sur un plan légèrement fariné
Découper des ronds à l’emporte pièce
Mettre au four 180° pour une dizaine de mns

Vous pouvez aussi faire un boudin de pâte et l’entreposer au frais, enroulée sous un  papier film, à découper ensuite en tranches minces. 


Dry_martini___sabl_s_au_parmesan_et_olives

J'aime le côté élégant  et la transparence de ce cocktail
Les recettes sont aussi ici sur FdV ( ce lien semble rompu)