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Cuisine et Couleurs
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11 décembre 2011

Cocktail Alexandra & mignardises à la châtaigne

Dimanche : c'est pour  les filles!

Cocktail que je destine aux filles pour  sa douceur, son crémeux, son côté chocolaté irrésistible, bien qu’il ait été la boisson favorite de certains des Beatles.
Il est né à Londres le 28 février 1922 au mariage de la princesse Victoria Alexandra Alice Mary avec le comte Henry Georges Charles Lascelles
C’est une variante du cocktail Alexander, d’où son nom emprunté au deuxième prénom de la princesse
C’est presque un dessert et je vous le conseille pour vous tenir compagnie les soirs d’hiver au coin de feu, avec un bon policier à lire et de petites mignardises à la châtaigne à déguster

Alexandra
Pour un verre

2cl de cognac
2cl de crème de cacao brun
2cl de crème liquide

Frapper ces éléments au shaker
Verser dans un verre à pied évasé
Saupoudrer d’un peu de muscade râpée

Mignardises à la châtaigne
Pour une dizaine de pièces

Une boule de pâte brisée
Un œuf (jaune + blanc séparés)
80g de crème de marrons ( environ une belle CàS)
20g de crème liquide

Découper des ronds de pâte avec un petit emporte pièce et foncer des empreintes à mignardises (plaque en silicone)

Battre l’œuf en neige
Mélanger la crème de marrons avec le jaune d’œuf et la crème liquide
Incorporer la neige

Verser l’appareil dans chaque empreinte (1 CàS environ)
Faire cuire four 180° pour 30mn (surveiller la coloration)

Vous pouvez faire une pâte sucrée si vous aimez ou ajouter un peu de sucre roux à l’appareil, ici ces mignardises ne sont pas très sucrées.

 

Alexandra_mignardises___la_ch_taigne

La recette est aussi  ici sur FdV (ce lien semble rompu)
Source historique du cocktail tirée du site 1001 Cocktails

Commentaires
5
Hummm! des mignardises à la crème de marron, j'adore !! Avec ou sans cocktail, c'est à manger sans faim !!<br /> 56oceane
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P
Voilà deux mets qui raviront mes papilles!! ^^ Bises
Répondre