Cocktail Cuba libre & ses mini-hamburgers
Nous commençons un nouveau thème sur FdV
Celui des cocktails, en ce mois festif de décembre
Je ne suis pas familière de ces breuvages, je prends volontiers un verre de vin en apéritif, néanmoins je me suis passionnée pour ce monde un peu glamour
Les cocktails évoquent pour moi les salons élégants du siècle dernier, les bars américains
C'est tout un art de préparer un cocktail !
Et je me suis plutôt amusée, j'ai essayé de penser cocktail garçons pour la recette du samedi et cocktail filles pour celle du dimanche
Cuba libre ( tiré du livre Cocktails 100% plaisir de Fernando Castellon, bar expertise, Larousse )
Ce cocktail est né en 1900 à La Havane avec la libération de Cuba
Le coca cola étant la boisson préférée de mon fils Nicolas, je lui dédie ce verre ( c'est bientôt sa fête ) et pour lui faire plaisir encore plus, j’accompagne cette boisson de mini-hamburgers
Le cocktail
Pour un verre :
4cl de rhum blanc cubain
¼ de citron vert
de coca cola
4 à 5 glaçons
Découper un demi citron vert en deux
Les déposer au fond d’un verre haut (highball) et les écraser avec un pilon
Mettre les glaçons, le rhum et le coca cola
Remuer avec une cuillère à mélange
Servir aussitôt
Les mini-hamburgers (une douzaine)
La valeur d’un pamplemousse de pâte à pain de mie
120g de steack haché
1 petite échalote et une petite gousse d’ail râpées
Un œuf entier
40g de comté râpé
Poivre noir de Kampot et sel
Ketchup
Malaxer la viande et les autres ingrédients sauf le ketchup
Déposer au frais ½ heure
Etaler la pâte à pain sur une épaisseur d’un demi centimètre
Avec un verre à thé découper des ronds de pâte et les déposer sur une tôle à pâtisserie anti- adhésive
Badigeonner d’un soupçon de lait et parsemer de graines de sésame
Laisser lever 30mn
Mettre au four chaud pour 20mn
Reprendre la viande et faire des boulettes de la grosseur d’une noix, les aplatir
Faire saisir rapidement à l’huile d’olive des 2 côtés
Fendre les mini pains
Enduire de ketchup
Déposer un bouquet de mâche et un mini steack
Servir encore chaud
Vous pouvez aussi déposer un steack sur chaque moitié de petit pain sans mettre de mâche
recouvrir d’un peu de comté râpé et faire gratiner au four
Les recettes sont aussi à suivre ici sur FdV
(le lien vers ce site semble rompu )