Deuxième participation à ce jeu

logo


Merci les organisatrices !
C'est une belle idée qui rassemble de plus en plus de participants et c'est sûrement un sacré boulot pour elles ....

Cette fois le sort m'a attribué le blog de Mimi : Les essais culinaires de Mimi, pour y puiser une recette
Tandis que Nani, de "La popotte de Nani" viendra chez moi

Je me suis pas mal promenée chez Mimi, j'ai cru comprendre qu'elle vit dans le sud et que son métier l'oblige parfois à travailler le dimanche, ce n'est pas l'idéal pour cuisiner ! 
Je la comprends d'autant mieux que j'ai été dans ce cas au cours de ma vie professionnelle, travail le dimanche matin ou après midi,  la nuit aussi, parfois.
Je me sens particulièrement solidaire et j'ai donc choisi une recette que Mimi a faite, un de ces jours où elle était un peu bousculée

Tarte aux deux fromages  ( clic pour l'original )

Un fond de pâte feuilletée ( pour un moule de 26 cm de diamètre )
4 oeufs
100g de gruyère
100g de chèvre bûche
2 CàS de moutarde à l'ancienne
1 briquette de crème légère
1 CàS de Maïzéna

Dérouler la pâte dans le moule
Tartiner de moutarde et disposer le chèvre coupé en dés
Réserver

Diluer la maïzéna dans 2 CàS de crème
Battre les oeufs avec le reste de crème
Ajouter la maïzéna diluée, puis le gruyère et mélanger à la fourchette
Verser l'appareil sur la pâte

Cuire à four chaleur tournante 35mn à 180°

tarte_mimi

J'ai suivi la recette à la lettre, en adaptant juste les proportions à un moule plus petit ( nous ne sommes que deux à table !)
J'ai fait une pâte feuilletée maison aux petits suisses, la plus rapide à faire du chef ardéchois Henri Blanc
(6 petits suisses + le même poids en farine + la moitié de leur poids en beurre + 1 pincée de sel, repos de la pâte 1 heure)

tarte_mimi_2

Mimi sert cette tarte avec une salade d'endives assaisonnée d'ail, huile d'olive, vinaigre de cidre, adoucie d'une CàS de sirop d'agave

Mon mari et moi, nous nous sommes régalés, d'autant que je n'avais jamais expérimenté la moutarde sur un fond de tarte salée ( pourtant j'en fais assez régulièrement )

Je suppose que Mimi va venir voir ce que j'ai choisi sur son blog
Alors je lui laisse le lien vers les techniques de Carole ( Altergusto) pour réaliser des pâtes feuilletées rapides n'utilisant pas trop de beurre, ce sont celles que je préfère ..... pour les jours où Mimi sera en vacances !