Tiramisu pâtissier
Dimanche : ce sera donc une recette sucrée au menu qui poursuit l'exploration de la saveur café
Le dessert favori de notre enfance était la « crème-gâteau » que faisait régulièrement notre mère : elle tapissait le fond d’un grand plat rectangulaire de petits beurre, arrosait généreusement de café fort et versait dessus de la crème pâtissière (parfois elle utilisait la poudre de la marque « Impérial »)
J’ai revisité un peu ce dessert, cherchant une texture pâtissière onctueuse et allégée
Tiramisu pâtissier
Pour deux personnes
30cl de lait entier
20g de sucre de canne blond
10g de maïzena
Un œuf (jaune et blanc séparé)
10 g de beurre
Une demi gousse de vanille
Battre et faire blanchir le jaune avec le sucre et les graines de la gousse de vanille
Ajouter la maïzena et bien mélanger
Battre le blanc en neige ferme (serrer la préparation avec un peu de sucre glace)
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille évidée
Verser le lait chaud sur le mélange œuf/maïzena
Remettre sur le feu et laisser épaissir deux mn
Hors du feu ajouter 10g de beurre
Incorporer le blanc en neige
La crème est mousseuse, onctueuse et légère.
Tapisser le fond du contenant choisi de petits beurre et arroser de café fort (chaud)
Les biscuits doivent être très imbibés
Verser une couche de crème pâtissière
Remettre une couche de biscuits, arroser de café
Puis terminer par de la crème pâtissière
Saupoudrer de cacao au service
J’ai essayé ce dessert avec des biscuits à la cuiller comme pour un tiramisu classique : c’est assez « spongieux » en bouche
Les petits beurre bien mouillés de café, outre leur délicieux petit goût de grillé, donnent une impression plus soyeuse, satinée .
Ce sera cette dernière version que je retiendrai, Merci Maman !
La recette est aussi à suivre ici sur FdV ( ce lien semble rompu)