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Cuisine et Couleurs
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9 octobre 2011

Tiramisu pâtissier

Dimanche : ce sera donc une recette sucrée au menu qui poursuit l'exploration de la saveur café

Le dessert favori de notre enfance était la « crème-gâteau » que faisait régulièrement notre mère : elle tapissait le fond d’un grand plat rectangulaire de petits beurre, arrosait généreusement de café fort et versait dessus de la crème pâtissière  (parfois elle utilisait la poudre de la marque « Impérial »)

 J’ai revisité un peu ce dessert, cherchant une texture pâtissière onctueuse et allégée

Tiramisu pâtissier

Pour deux personnes

30cl de lait entier
20g de sucre de canne blond
10g de maïzena
Un œuf (jaune et blanc séparé)
10 g de beurre
Une demi gousse de vanille

Battre et faire blanchir le jaune avec le sucre et les graines de la gousse de vanille
Ajouter la maïzena et bien mélanger

Battre le blanc en neige ferme (serrer la préparation avec un peu de sucre glace)

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille évidée

Verser le lait chaud sur le mélange œuf/maïzena
Remettre sur le feu et laisser épaissir deux mn
Hors du feu ajouter 10g de beurre
Incorporer le blanc en neige

La crème est mousseuse, onctueuse et légère.

Tapisser le fond du contenant choisi de petits beurre et arroser de café fort (chaud)
Les biscuits doivent être très imbibés

Verser une couche de crème pâtissière
Remettre une couche de biscuits, arroser de café
Puis terminer par de la crème pâtissière

Saupoudrer de cacao au service

J’ai essayé ce dessert avec des biscuits à la cuiller comme pour un tiramisu classique : c’est assez « spongieux » en bouche
Les petits beurre bien mouillés de café, outre leur délicieux petit goût de grillé, donnent une impression plus soyeuse, satinée .

Ce sera cette dernière version que je retiendrai, Merci Maman !

 

Tiramisu_p_tissier

 

La recette est aussi à suivre ici sur FdV ( ce lien semble rompu)

Commentaires
L
Belle version!
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M
C'est vrai que l'on ne pense pas souvent à ces petits desserts faciles et si bons !
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B
Ça me rappelle un peu le gateau aux biscuits Brun... On trempait aussi les biscuits dans le café... Cette version de ta maman me plait beaucoup beaucoup... Je vais tester prochainement!...
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P
que c'est beau !!!!!!!!!!!!!!!
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B
Oui; ce doit être excellent cette façon de procéder;)
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