30 sept. 2011

Cocos de Paimpol à l'ail blanc, comme un risotto

Les producteurs d'ail blanc de Lomagne ont invité la communauté des blogueurs de cuisine à promouvoir leur produit en lançant un concours de recettesCuisinons l'ail blanc de Lomagne avec la collaboration de 750g   Cette recette bien simple est née par association de la couleur blanche de l'ail avec celle aussi blanche des cocos de Paimpol Je les ai ici réunis dans une cuisson façon risotto bien crémeux Pour deux personnes 200g de cocos de Paimpol frais Un cube de bouillon de volailleThym, laurier 10 gousses d'ail blanc... [Lire la suite]
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25 sept. 2011

Muffin Monday # 26 : Muffin Libouli

Le thème de ce nouveau Muffin Monday a été choisi par la gagnante de l'édition #25 du blog dD le dessert du Dimanche Il s'agit d'illustrer la gastronomie de notre région à travers une recette traditionnelle qu'elle soit salée ou sucrée Je suis partagée entre deux régions : ma région de naissance où j'ai vécu la majeure partie de ma vie et ma région d'adoption, l'Ardèche J'ai choisi mes souvenirs familiaux de la région du nord avec une recette de tarte très ancienne : la tarte au libouli ( comprenez lait bouilli, soit une crème au... [Lire la suite]
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25 sept. 2011

Sauce tomate Teriyaki

Pour terminer ma saga autour de la saveur salée, je vais ici parler d'un produit désormais courant dans nos cuisines : La sauce soja Condiment à la saveur très salée, il est utilisé dans les plats asiatiques et pour la préparation de certaines sauces.  La sauce teriyaki en est une, fort connue, préparée avec une réduction de sauce soja, de mirin, de miel ou sucre, elle sert à laquer les viandes et a un goût très prononcé. Ici j'ai choisi d'y associer un coulis de tomates maison, et autres aromates Sauce tomate... [Lire la suite]
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24 sept. 2011

Morue à l'auvergnate

Ma route du sel me conduit tout naturellement vers les salaisons de poisson Dans ce domaine, la morue est une célébrité depuis fort longtemps Elle se prête à bien des préparations dans de nombreux paysJ’ai choisi ici une recette de Bernard Noël chef au restaurant La tour de Montlhéry (Chez Denise disent les habitués)Cette recette a été diffusée dans le hors série N° 6H du magazine « Pêche en mer » consacré aux recettes de poissons, sous le titre « Cuisine de la mer » Je suppose que la référence à... [Lire la suite]
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19 sept. 2011

Amuse-bouche de fin d'été à l'orientale, sur une idée d'Eric Sapet

Une idée bien séduisante, repérée chez un grand cuisinier étoilé de Provence : Eric Sapet du restaurant " La petite maison de Cucuron "Je me suis dit que c'était tout à fait ce qu'il fallait à quelques figues violettes encore accrochées aux figuiers.Leur peau devient dure, car elles mûrissent trop lentement en cette fin de saison J'ai essayé de reproduire cette mise en bouche très fraîche, parfumée et qui ne demande pas un savoir-faire exigeant Pour deux personnesUne orangeQuelques figues violettesHuile d'oliveCumin en... [Lire la suite]
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18 sept. 2011

Bouchées apéritives à " l'anchoïade d'oignons " et parmesan

La saveur salée se retrouve également dans bon nombre de produits que l'on achète, je ne parle pas ici des plats préparés qui  sont en général beaucoup trop salés.La recette de ce dimanche s'intéresse à des produits finis bruts comme les anchois et le parmesan qui avec la féta est un fromage des plus salésIl faut veiller à n’ajouter du sel si besoin qu’en toute fin de préparation aux plats qui comportent ces produits  Ici, j’ai choisi d’associer anchois et parmesan, fondus dans une purée d'oignons,... [Lire la suite]
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17 sept. 2011

Jarret de porc farci, au cidre et au sel du trappeur

Je poursuis mon exploration de la saveur salée en parlant ici des sels aromatisés Il s’en vend maintenant à tous les parfums, vanille, safran, zestes d’agrumes et autres.La plupart d’entre eux pourraient être « fait maison » ce n’est pas si compliqué et sans doute moins dispendieux. Pourtant le sel traité aujourd’hui mérite qu’on s’y arrête.  Originaire du canada le sel du trappeur serait issu d’une mauvaise manipulation d’un trappeur, qui aurait renversé du sel dans son pot de sucre d’érableNe voulant pas jeter... [Lire la suite]
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14 sept. 2011

Journée mondiale de l'oeuf : Oeuf au miel et aux herbes

C'est en lisant l'article de JP sur le blog du LOF " Manger sain, durable " que j'ai su qu'une telle journée existait !Je vous invite à aller y faire un tour : article et commentaires sont intéressants à suivre et à méditer... Je vais donc ici lui donner la vedette en suivant l'inspiration d'un autre défenseur du bien-manger Gérard Vives, lequel, comme JP nous encourage à suivre les saisons pour acheter nos légumes, à respecter les ressources de la terre, à bannir les nourritures industrielles. Le texte qui suit est tiré du livre de... [Lire la suite]
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11 sept. 2011

Sablés rustiques aux noisettes & fleur de sel de Camargue

Continuons notre voyage en paysage saléIl existe de nombreux marais salants en France (et Outre mer d'ailleurs)Le long de la façade atlantique et aussi en Camargue J'ai choisi la fleur de sel de Camargue pour la recette d'aujourd'hui  Sel naturellement très blanc, délicat et croustillant, cueilli à la main depuis des millénaires, il est issu d’une cristallisation éphémère à la surface de l’eauOn le réserve généralement au saupoudrage du plat en fin de cuisson  Je l’ai utilisé ici sur des sablés, la cuisson courte de ces... [Lire la suite]
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10 sept. 2011

Filet de carrelet au sel bleu de Perse, crème de poireaux .... pour vos noces de saphir !

Je continue à parler du sel avec la gamme des sels colorés Ce sont en général des sels fossiles, il en existe de couleurs différentes, le plus connu de tous étant le sel rose de l’Himalaya apparu depuis quelques années sur nos tablesD’autres sont venus depuis et font partie des «  idées cadeaux » qu’on offre à Noël ou à la maîtresse de maison qui vous reçoit. Il faut être extrêmement averti pour leur découvrir une saveur particulière, mais ils permettent de jouer avec leurs couleurs.Le sel bleu de Perse en fait partie, je... [Lire la suite]
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