Une idée bien séduisante, repérée chez un grand cuisinier étoilé de Provence : Eric Sapet du restaurant " La petite maison de Cucuron "


Je me suis dit que c'était tout à fait ce qu'il fallait à quelques figues violettes encore accrochées aux figuiers.
Leur peau devient dure, car elles mûrissent trop lentement en cette fin de saison
 
J'ai essayé de reproduire cette mise en bouche très fraîche, parfumée et qui ne demande pas un savoir-faire exigeant

Pour deux personnes
Une orange
Quelques figues violettes
Huile d'olive
Cumin en poudre
Miel de fleur d'oranger ou d'acacia
Deux feuilles de menthe

Prélever les suprêmes d'orange au dessus d'une assiette pour récupérer le jus
Eplucher les figues et les couper en 4

Dans un bol, recueillir le jus de l'orange
Ajouter à peine un trait d'huile d'olive douce
Ajouter un soupçon de miel, deux pincées de cumin
Bien mélanger le tout

Dresser les verrines
Arroser de jus et déposer un peu de menthe ciselée

amuse_bouche_oriental_2

On ne peut plus simple !