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Cuisine et Couleurs
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17 septembre 2011

Jarret de porc farci, au cidre et au sel du trappeur

Je poursuis mon exploration de la saveur salée en parlant ici des sels aromatisés
Il s’en vend maintenant à tous les parfums, vanille, safran, zestes d’agrumes et autres.
La plupart d’entre eux pourraient être « fait maison » ce n’est pas si compliqué et sans doute moins dispendieux.
Pourtant le sel traité aujourd’hui mérite qu’on s’y arrête.

 Originaire du canada le sel du trappeur serait issu d’une mauvaise manipulation d’un trappeur, qui aurait renversé du sel dans son pot de sucre d’érable
Ne voulant pas jeter ce mélange, il en a saupoudré de la viande séchée et s’en serait régalé dit la légende
Le sel du trappeur actuel est composé de pépites de sucre d’érable, de sel de mer, d’ail et d’oignon, de poivron rouge, de poivre et de coriandre.

Les saveurs sucrées-salées-épicées de ce sel se marient très bien au cidre et à la pomme

Jarret de porc farci, mijoté au cidre et au sel du trappeur

Pour 2 personnes
Deux petits jarrets de porc désossés par le boucher
Une échalote
Un verre de cidre brut

Deux morceaux de crépine (ou de la ficelle de cuisine, mais c’est plus aléatoire)
100g de farce à tomates déjà prête (achetée chez votre artisan boucher préféré)
3 pommes « reine des reinettes »

Râper une demi pomme et l’incorporer à la farce

Etaler chaque jarret, bien l’aplatir, saler avec le sel du trappeur
Les garnir chacun de la moitié de la farce
Refermer les jarrets et les envelopper dans la crépine (faire deux tours pour bien les maintenir)

Faire dorer les jarrets sur toutes les faces à feu vif avec un peu d’huile d’olive, dans une casserole pouvant juste les contenir.
Jeter la graisse de cuisson

Ajouter l’échalote ciselée, faire suer un instant.
Mouiller avec le cidre, ajouter 2 pincées de sel du trappeur
Faire cuire à feu doux pendant 1h ½ environ, en retournant la viande à mi-cuisson  (tester avec la pointe du couteau)

Débarrasser les jarrets
Filtrer le jus de cuisson et faire une réduction assez courte

Faire cuire les pommes reinettes dans une sauteuse avec du beurre et du sel du trappeur

Dresser les jarrets coupés en tranches sur l’assiette, avec une pincée de sel du trappeur

Vous pouvez accompagner ce plat de purée mixte céleri/pommes de terre

jarret_porc_sel_du_trappeur__2_

sel_du_trappeur

Le sel du trappeur se trouve sur bon nombre d'épiceries en ligne, vous n'aurez aucun mal à vous en procurer, j'avais eu le mien au marché gourmand des Européennes du goût à Aurillac chez le distributeur " Aux goûts du monde "

La recette est aussi à suivre ici sur FdV ( ce lien semble rompu)

Commentaires
T
Moi aussi il me plait bien ce sel! Ce plat a l'air savoureux!
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B
j'ai bien envie de me procurer ce fameux sel!<br /> Original et délicieux certainement!<br /> merci pour ce partage bien gourmand.<br /> Bon week-end.
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