Rattes et ail confit au gros sel de Guérande
La programmation des recettes à thème sur FdV a été un peu chamboulée cette semaine
je vous propose ce mercredi et non pas en fin de semaine dernière comme prévu, la première des recettes traitant de la saveur salée
J'ai choisi ce plat tout simple, comme une évidence, qui met en valeur un sel marin : le gros sel gris de Guérande
Sel très réputé, de teinte légèrement grise, très fondant, riche en oligo-éléments
Il est utilisé dans les court-bouillon, les eaux de cuisson, sur les grillades
Il sublime de simples pommes de terre rôties, comme dans la recette qui suit.
Rattes en quantité suffisante pour deux, lavées et non pelées (ou pompadour)
Une tête d’ail coupée en deux
Deux échalotes en chemise
Huile d’olive
Thym, sarriette, romarin grossièrement hachés
Sel de Guérande
Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse
Ajouter les rattes, l’ail sur sa peau et les échalotes
Faire cuire à feu doux, à couvert en retournant les pommes de terre et les échalotes de temps en temps ( laisser l’ail sur sa base)
Lorsque les pommes de terre et l’ail ne résistent plus à la pointe du couteau, ajouter les herbes
Bien mélanger, laisser cuire encore quelques mns à découvert en faisant attention que les herbes ne brûlent pas
Saupoudrer de gros sel gris de Guérande au service
A servir avec une salade et du pain pour tartiner l’ail confit
La recette est également ici sur FdV ( le lien vers ce site semble rompu )