Des tomates bien parfumées pour accompagner une souris d'agneau vapeur .... ou à déguster seules !

Pour deux personnes

4 tomates mûres et bien fermes
4 filets d'anchois à l'huile
6 olives noires + pour le décor
Deux gousses d'ail
Un peu de concentré de tomates (maison)
2 tiges de marjolaine fraîche
Sel et poivre
Huile d'olive de Nyons

Des cocos de Paimpol frais (environ 300g crus)

Couper un chapeau aux tomates
Les évider (garder la pulpe)
Les saupoudrer de gros sel et les retourner ½ heure

Faire fondre l'ail émincé et les filets d’anchois  dans un peu d’huile d’olive
Ajouter la pulpe des tomates (éliminer les graines )
Faire mijoter avec 1 CàC de concentré de tomates et les olives noires de Nyons  coupées en dés, jusqu'à ce que la sauce soit bien réduite
Ajouter un bol de cocos de Paimpol préalablement cuits ( 20 mn dans un bouillon de légumes aromatisé de sauge, laurier, ail et oignon, départ de cuisson à froid sans saler)
Bien mélanger
Poivrer et ajuster l’assaisonnement en sel si besoin


Farcir les tomates de ce mélange
Remettre les chapeaux
Mettre dans un plat allant au four
Arroser les chapeaux d'huile d'olive de Nyons et saupoudrer de gros sel 
Faire cuire au four 180° pour 40mn ( ajuster selon la grosseur des tomates)

tomates_farcies_aux_cocos_de_paimpol

La cuisson des souris d'agneau est très simple :
Frotter les souris de gros sel
Les enduire d'un peu d'huile d'olive et poivrer
Les enfermer dans du papier cuisson en glissant de la marjolaine et de la sauge dans la papillote
Faire cuire dans le panier du cuit-vapeur ( ici électrique ) pour 1h3à à 2h selon la grosseur des souris ( la viande doit être fondante)
Arroser d'un trait d'huile d'olive au service

La farce des tomates est riche en goût à la façon des Italiens qui ajoutent volontiers de l'anchois dans leur cuisine
Essayez, vous verrez !

P-S: hier je me suis amusée à regarder Master-chef et je suis étourdie devant les dressages que peuvent faire les candidats !
Mais, vraiment je ne sais comment j'aurais pu dresser joliment mes tomates farcies!