28 août 2011

Tian aux figues & prunes aux épices, crème à la feuille de figuier

Deux fruits de même couleur et une idée tirée du livre de Gérard Vives : La bonne cuisine bon marché bonne pour la santéEditions du Rouergue Je ne peux que vous recommander à nouveau ce livre qui est bien plus qu'un livre de recettes, plutôt une mine d'idées, d'informations sur toutes sortes de produits, un vrai régal ! L'idée du jour est une crème faite avec des feuilles de figuier pour accompagner des fruits cuits au four saupoudrés d'épices comme le propose G Vives sur sa compotés de figues   Crème à la... [Lire la suite]
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23 août 2011

Pilaf de riz & lentilles aux épices : pour la Somalie

Je réponds à l'appel de "750g" qui reversera 5 euros par recette recueillie sur son site, à la lutte contre la faim en Somalie Je ne me voyais pas envoyer une recette dispendieuse ou compliquée dans ce contexte de détresse humaine J'ai choisi un plat végétarien, nourrissant, à base de riz et de lentilles pour faire le plein de protéines, parfumé d'épices comme on les aime en Somalie Pour deux personnes150g d'un mélange de riz basmati et lentilles blondes de la planèze1 tomate mondée épépinée et coupée en dés1/2... [Lire la suite]
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19 août 2011

Salade de cocos & crevettes, condiment thaï

Dans son bac en bois, installé à l'ombre sur la terrasse, la ciboulette chinoise est en fleur Quelle merveille de fleur! Pure, délicate avec des pétales à "géométrie " parfaite.Je l'ai prise en photo ..... peut-être qu'un jour j'essaierai de la peindre..... ? En attendant j'ai prélevé quelques belles tiges vertes pour cette recette d'inspiration thaïPour deux personnes 1 bol de cocos de Paimpol frais, c'est la saison et vous en trouverez au marché.( que vous aurez fait cuire 20mn dans un bouillon de poule avec deux gousses... [Lire la suite]
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14 août 2011

Sauce tomate " arrangée "

Le terme "arrangé" est habituellement employé pour les rhums auxquels on ajoute toutes sortes d'épices, fruits, arômes diversIl convient bien aussi à cette sauce qui s'éloigne de la seule tomate J'y ai ajouté d'autres légumes ..... mais non, non ! ce n'est pas une soupe ! 6 tomates bien mûres1 carotte 1 blanc de poireau1/2 poivron rouge 1 échalote 3 gousses d'ail5 branches de persil plat4 feuilles de livèche (ou un peu de branche de céleri)Thym émiétté Huile d'oliveSel et piment d'Espelette Ôter le pédoncule des... [Lire la suite]
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12 août 2011

Briochettes de tradition (au beurre et crème liquide)

Il y a quelques jours Océane du blog " Bio is Biotiful " publiait une recette de brioche tressée tirée du livre " Pain maison spécial machine à pain " de Cathy Ytak ( collection marabout chef )Il se trouve que j'ai ce livre depuis quelques années, acheté en même temps que ma  MAP Le feuilletant à nouveau, je me suis décidée pour une recette de brioche dite de tradition Le pétrissage et la première levée ont été faits en MAP, j'ai fait la cuisson au four dans de petits moules en aluminium  individuels 10 ml de... [Lire la suite]
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08 août 2011

Savannah Bread

J'ai un vieux livre traduit de l'américain de William I. Kaufman édité aux USA en 1964 .....Il dédiait son ouvrage à sa femme Rosamond .Bon nombre de blogueuses n'étaient sans doute pas encore nées ! C'est un traité sur le café et l'auteur reprend entre autres, des recettes du monde pour acompagner le café, j'en ai repéré quelques unes dont celle ci, qui est d'origine américaine et je suppose du sud des USA Je vous donne les proportions en l'état, j'ai pour moi même tout divisé par deux, sauf pour les oeufs 425g de... [Lire la suite]
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05 août 2011

Petits cheese-cakes aux framboises, cuisson vapeur

Récemment, Loukoum a rajouté un édit a son article fabuleux sur l'art du cheese-cakeSi vous ne le connaissez pas encore, allez vite le consulter, vous ne regretterez pas votre lecture ! La version que je vous propose aujourd'hui n'a rien a voir avec les merveilles que Loukoum nous a montrées, mais c'est une petite pierre ajoutée à l'histoire de ce célèbre gâteauC'est une idée que j'avais vu passer dans un magazine dont j'ai oublié le nom, je me souviens qu'il était à base de crème liquide et de fromage blanc.J'ai repris ici... [Lire la suite]
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02 août 2011

Cake aux courgettes et basilic, très light (sans farine)

Peut-être certains d'entre vous ont ils reçu, via leur blog, un message d'information publicitaire de la marque " Régilait " L'agent commercial de ce groupe y fait la promo d'un produit de la marque et propose d'envoyer un livre de recettes de chefs utilisant le lait demi écrémé en poudre : [Qui n'a jamais rêvé d'une création présentant une texture parfaitement moelleuse, plus souple en bouche et plus aérée ou encore un ingrédient idéal permettant une cuisson ultra rapide et une pâte sans grumeau avec une conservation... [Lire la suite]
01 août 2011

Cakes de poche au safran et cédrat confit

Manger en voyage: Nous sommes toujours dans le train ! Le plus célèbre et luxueux d'entre eux  "l'Orient Express" m'a inspiré ces petits cakes à glisser dans son bagage à mainLuxueux, ils le sont par l'épice la plus chère du monde qui en parfume la pâte: le safranLe cédrat quant à lui rappelle qu'au plein essor de ce train mythique, les agrumes étaient beaucoup utilisés ( pour les eaux de toilette notamment)Enfin, leur texture peu friable, ne fera pas de miettes malencontreuses sur votre plus beau vêtement Si vous voulez rêver... [Lire la suite]
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