Sauce tomate " arrangée "
Le terme "arrangé" est habituellement employé pour les rhums auxquels on ajoute toutes sortes d'épices, fruits, arômes divers
Il convient bien aussi à cette sauce qui s'éloigne de la seule tomate
J'y ai ajouté d'autres légumes ..... mais non, non ! ce n'est pas une soupe !
6 tomates bien mûres
1 carotte
1 blanc de poireau
1/2 poivron rouge
1 échalote
3 gousses d'ail
5 branches de persil plat
4 feuilles de livèche (ou un peu de branche de céleri)
Thym émiétté
Huile d'olive
Sel et piment d'Espelette
Ôter le pédoncule des tomates, les couper en 4
Couper la carotte et le poireau en rondelle
Ciseler le persil et la livèche
Emincer l'ail et l'échalote
Faire chauffer un peu d'huile d'olive et ajouter l'ail et l'échalote ( ne pas laisser colorer)
Puis ajouter le reste des ingrédients
Faire cuire jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres
Passer au moulin à légumes grille fine ( les graines et peaux seront éliminées )
Remettre dans la casserole et faire réduire jusqu'à la consistance d'un coulis
Assaisonner en sel et piment d'Espelette selon le gôut ( ici je l'ai bien corsée )
Epatante sur des farfalle au blé complet
Et s'il en reste vous en napperez votre prochaine pizza, juste quelques olives noires en plus, de la mozarella, voire des anchois .... tout bon , tout simple !