Le terme "arrangé" est habituellement employé pour les rhums auxquels on ajoute toutes sortes d'épices, fruits, arômes divers
Il convient bien aussi à cette sauce qui s'éloigne de la seule tomate 
J'y ai ajouté d'autres légumes ..... mais non, non ! ce n'est pas une soupe !

6 tomates bien mûres
1 carotte
1 blanc de poireau
1/2 poivron rouge
1 échalote
3 gousses d'ail
5 branches de persil plat
4 feuilles de livèche (ou un peu de branche de céleri)
Thym émiétté

Huile d'olive
Sel et piment d'Espelette

Ôter le pédoncule des tomates, les couper en 4
Couper la carotte et le poireau en rondelle
Ciseler le persil et la livèche 
Emincer l'ail et l'échalote

Faire chauffer un peu d'huile d'olive et ajouter l'ail et l'échalote ( ne pas laisser colorer)
Puis ajouter le reste des ingrédients
Faire cuire jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres

Passer au moulin à légumes grille fine ( les graines et peaux seront éliminées )

Remettre dans la casserole et faire réduire jusqu'à la consistance d'un coulis
Assaisonner en sel et piment d'Espelette selon le gôut ( ici je l'ai bien corsée )

sauce_tomate_arrang_e

Epatante sur des farfalle au blé complet

farfalle_sauce_tomate_arrang_e

Et s'il en reste vous en napperez votre prochaine pizza, juste quelques olives noires en plus, de la mozarella, voire des anchois  .... tout bon , tout simple !