Il y a quelques jours Océane du blog " Bio is Biotiful " publiait une recette de brioche tressée tirée du livre " Pain maison spécial machine à pain " de Cathy Ytak ( collection marabout chef )

Il se trouve que j'ai ce livre depuis quelques années, acheté en même temps que ma  MAP
Le feuilletant à nouveau, je me suis décidée pour une recette de brioche dite de tradition
Le pétrissage et la première levée ont été faits en MAP, j'ai fait la cuisson au four dans de petits moules en aluminium  individuels

10 ml de crème liquide
350g de farine T45
3 oeufs battus en omelette
10g de levure fraiche émiéttée ( mis une CàC bombée de levure sèche)
1/2 CàC de sel
50g de sucre
120g de beurre 

Cathy Ytak ajoute de la fleur d'oranger et de la poudre d'écorces d'orange, ou zestes d'orange, je n'en ai pas mis, ces briochettes étant destinées à des enfants , j'ai remplacé ce parfum par un peu de vanille

Le reste de la procédure est de mon initiative

Suivre les indications de la MAP ( ou pétrir en robot) programme " pâte seule" (dough)
Dès la levée faite, ramasser le pâton en boule et le réserver au frais jusqu'au lendemain
Reprendre le pâton diviser en boules de 80g environ et former des boudins que vous roulerez sur eux mêmes avant de les déposer dans les moules en alu
Laisser lever à nouveau environ 1h30
Badigeonner le dessus à l'oeuf battu
Poser quelques grains de sucre perlé

Mettre au four 180° pour une vingtaine de mns

briochettes_Cr_me_liquide

J'espère que les petits enfants d'Ewa : Gabrielle, Roman, Morrigane, Elric et ceux de mon frère : Pauline, Emilien et Luc se sont régalés !
C'est de tradition que je leur apporte une brioche lorsqu'ils sont en vacances en Ardèche, ils ont un appétit insatiable avant et après les jeux à la rivière !