J'ai un vieux livre traduit de l'américain de William I. Kaufman édité aux USA en 1964 .....Il dédiait son ouvrage à sa femme Rosamond .
Bon nombre de blogueuses n'étaient sans doute pas encore nées !

C'est un traité sur le café et l'auteur reprend entre autres, des recettes du monde pour acompagner le café, j'en ai repéré quelques unes dont celle ci, qui est d'origine américaine et je suppose du sud des USA

Je vous donne les proportions en l'état, j'ai pour moi même tout divisé par deux, sauf pour les oeufs 
425g de farine (210g)
10g de baking pouwder ( 5g de poudre à lever)
2g de sel ( 1g)
1 pincée de bicabonate de soude ( que j'ai laissée)
80 g de corps gras (mis 30g d'huile d'olive douce)
175 g de beurre d'arachide (85g )
160g de sucre ( 80g de cassonnade)
2 oeufs ( 2 petits )
3 bananes mûres écrasées ( 2 petites)

Tamiser la farine et les poudres

Mélanger le beurre d'arachide avec l'huile d'olive
Incorporer le sucre et les oeufs

Mélanger la farine à l'appareil humide
Ajouter la purée de bananes

Chemiser un moule avec du papier cuisson ( pour faciliter le travail, rappelez vous : il faut humidifier le papier sous l'eau du robinet, il sera ainsi souple à manier et adhèrera bien au moule)
Verser la pâte dans le moule

Mettre au four ventilé à 160° pour 45mn environ
Faire pivoter le moule dans le four à mi-cuisson pour une cuisson homogène

savannah_bread

La recette dit que ce "pain" peut se garder frais une semaine.

Edit : Le savannah bread trois jours après sa cuisson : la mie est plus resserrée mais encore meilleure, la texture n'est pas sèche du tout

savannah

A sept jours, je ne saurais dire ..... il n'en restera plus une seule miette !