Petits cheese-cakes aux framboises, cuisson vapeur
Récemment, Loukoum a rajouté un édit a son article fabuleux sur l'art du cheese-cake
Si vous ne le connaissez pas encore, allez vite le consulter, vous ne regretterez pas votre lecture !
La version que je vous propose aujourd'hui n'a rien a voir avec les merveilles que Loukoum nous a montrées, mais c'est une petite pierre ajoutée à l'histoire de ce célèbre gâteau
C'est une idée que j'avais vu passer dans un magazine dont j'ai oublié le nom, je me souviens qu'il était à base de crème liquide et de fromage blanc.
J'ai repris ici un appareil philadelphia/ricotta
J'ai tatonné un peu et finalement voici le résultat
Pour deux cheesecakes
2 sablés amandes/citron
1 oeuf
20g de sucre
140g de ricotta
60g de philadelphia
Quelques framboises
1 CàC de cédrat confit ( facultatif)
Battre l'oeuf avec le sucre vigoureusement
Ajouter les fromages et bien incorporer
Emietter un sablé dans chaque verrine en remontant un peu sur les bords
Déposer deux framboises
Verser doucement l'appareil
Rajouter deux ou trois framboises ( selon grosseur)
Pour l'un des 2 cheesecakes ( le mien!) j'ai ajouté une CàC de marmelade de cédrat confit sur le biscuit émietté
Filmer le dessus des verrines avec du papier film
Déposer dans le panier du cuit-vapeur ( électrique)
Cuire pour 15mn
Laisser les cheesecakes dans le panier encore 15mn sans production de vapeur
Laisser refroidir et entreposer au frais
Cette version est à classer dans la série " dessert-express " c'est juste bien quand on est deux à table.
La texture de ces cheese cakes est douce et moelleuse, moins ferme peut-être, que pour la version classique, mais le principe est là, l'abscence de beurre dans l'émiétté de biscuit lui apporte de la légèreté.
Je referai sans doute ce dessert, il y a toujours divers pots de fromages frais à finir !