Manger en voyage: Nous sommes toujours dans le train !

Le plus célèbre et luxueux d'entre eux  "l'Orient Express" m'a inspiré ces petits cakes à glisser dans son bagage à main
Luxueux, ils le sont par l'épice la plus chère du monde qui en parfume la pâte: le safran
Le cédrat quant à lui rappelle qu'au plein essor de ce train mythique, les agrumes étaient beaucoup utilisés ( pour les eaux de toilette notamment)
Enfin, leur texture peu friable, ne fera pas de miettes malencontreuses sur votre plus beau vêtement

Si vous voulez rêver allez ici voir le site de l'Orient Express qi propose encore des voyages sur ses lignes, j'adorerai aller jusqu'à Istamboul !

Cakes de poche, au safran et cédrat confit

Vous pourrez très bien faire ces cakes deux jours avant votre départ, ils se conservent bien.

100g de sucre
2 œufs entiers
100g de beurre fondu
130g de farine + 1 CàC bombée de poudre levante tamisées
1/2 jus de citron (2 CàS)
15 pistils de safran d’excellente qualité
50g de cédrat confit maison (très moelleux)

Un moule silicone à empreintes de mini cakes (taille des empreintes 8 x 3cm)

Faire infuser les pistils de safran dans le jus de citron pendant 2h, voire la veille (pour que le safran colore bien le jus de citron)
Ajouter le cédrat coupé en petits morceaux

Battre les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume
Ajouter le beurre fondu
Ajouter la farine
Puis ajouter le mélange cédrat/safran/citron délicatement à la marise

Verser la pâte dans les empreintes préalablement beurrées au pinceau
Faire cuire à 170° pour 25mn

Vous pourrez remplacer le cédrat par de la marmelade d’oranges amères ou de citron

 

 

cakes_de_poche

Le cédrat confit est celui qu'Ewa m'a donné, elle n'a pas publié la recette mais allez voir ici son index pour d'autres confitures
J'aime beaucoup son cédrat confit qui est très moelleux, presqu'une marmelade ( c'était son premier essai) impeccable pour ma recette

c_drat_confit_d_Ewa

 
Vous trouverez aussi chez Gracianne une recette de cédrat confit

La recette de ces cakes de poche est aussi  ici sur FdV( ce lien semble rompu)