Bâtons de rhubarbe rôtis, jus de cochon au curry
Les Européennes du Goût approchent !
Vous savez que je suis fidèle avec Ewa à ce rendez-vous du début juillet à Aurillac dans le Cantal.
C'est une manifestation qui fera cette année la part belle à la gastronomie de l'Auvergne, et plus précisément cela tournera autour du cochon qui est un emblème de cette région avec les vaches bien sûr ( la célèbre Salers à la belle robe rouge)
Il y aura beaucoup d'ateliers et de démonstrations culinaires, comme chaque année les chefs d'Auvergne vont se mettre en quatre pour nous faire partager leur passion
Au programme ( celui que je suivrai !)
Louis Bernard Puech 9h00 : Tour de marché couvert et démonstration sur la cuisine du marché.
(sur inscription)
Michel Fabrègues et Michel Bazin (Confédération Nationale des Charcutiers Traiteurs) 11h15
Carré de porc aux légumes printaniers
Annabelle Pillière 14h30 Joue de porc aux girolles ou légumes de saison
Didier Vaille et l’APPAT 15h30 Pâté à la viande de porc
Jérôme Cazanave et le Centre d’Information des Fromages 16h30
Sablé au cantal, tomates confites et cantal jeune juste fondu
Duel de chef :
Jérôme Cazanave et Thierry Teulade 17h30
pied de porc + panier découverte
Alléchant n'est ce pas ! c'est toujours un plaisir de voir les astuces et savoir-faire de ces chefs même sur des recettes en apparence simples et traditionnelles
C'est donc le thème cette saison 2011 et le souvenir d'une démonstration de Jérôme Cazanave ( voir vers la fin du message ) qui m'ont inspirée cette recette
Deux beaux bâtons de rhubarbe, pelés, coupés en deux dans le sens de la longueur, puis en deux ou trois tronçons.
Deux saucisses de Toulouse fraîches
Une CàC de curry de Madras
6 grains de poivre de la Jamaïque
1/2 CàC de graines de coriandre
2 CàC de crème de coco (sucrée)
Huile d'olive
Sel
Dorer les saucisses dans un peu d'huile d'olive
Ajouter le curry, les baies de Jamaïque, les graines de coriandre, laisser cuire ensemble 2mns
Couvrir d'eau à hauteur, saler.
Laiser mijoter une vingtaine de mns
Débarrasser les saucisses
Ajouter la crème de coco au jus de cuisson, et laisser réduire jusqu'à consistance sirupeuse
Pendant la cuisson des saucisses, préparer les bâtons de rhubarbe
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse, y faire dorer la rhubarbe 1mn de chaque côté
Mettre la sauteuse hors du feu à couvert
Dresser les bâtons de rhubarbe fondants et la saucisse dans une assiette
Napper de jus de cochon au curry
L'acidité de la rhubarbe reste très présente, toutefois tempérée par le gras du jus, et par la douceur de la crème de coco ( j'adore ce genre de plats )
Si vous avez la plante à curry dans votre jardin, vous en décorerez votre assiette (on appelle cette plante ainsi à cause de l'odeur caractéristique de curry qu'elle développe, elle en a également la couleur...... tout pour me plaire!)
Jérome Cazanave en démonstration à Aurillac
Son Restaurant le Jarousset près de Murat