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Cuisine et Couleurs
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13 juin 2011

Bâtons de rhubarbe rôtis, jus de cochon au curry

Les Européennes du Goût approchent !
Vous savez que je suis fidèle avec Ewa à ce rendez-vous du début juillet à Aurillac dans le Cantal.
C'est une manifestation qui fera cette année la part belle à la gastronomie de l'Auvergne, et plus précisément cela tournera autour du cochon qui est un emblème de cette région avec les vaches bien sûr ( la célèbre Salers à la belle robe rouge)

Il y aura beaucoup d'ateliers et de démonstrations culinaires, comme chaque année les chefs d'Auvergne vont se mettre en quatre pour nous faire partager leur passion

Au  programme ( celui que je suivrai !)

Louis Bernard Puech 9h00 : Tour de marché couvert et démonstration sur la cuisine du marché.
(sur inscription)

Michel Fabrègues et Michel Bazin (Confédération Nationale des Charcutiers Traiteurs) 11h15
Carré de porc aux légumes printaniers

Annabelle Pillière 14h30 Joue de porc aux girolles ou légumes de saison

Didier Vaille et l’APPAT 15h30 Pâté à la viande de porc

Jérôme Cazanave et le Centre d’Information des Fromages 16h30
Sablé au cantal, tomates confites et cantal jeune juste fondu

Duel de chef :
Jérôme Cazanave et Thierry Teulade  17h30
pied de porc + panier découverte

Alléchant n'est ce pas ! c'est toujours un plaisir de voir les astuces et savoir-faire de ces chefs même sur des recettes en apparence simples et traditionnelles

C'est donc le thème cette saison 2011 et le souvenir d'une démonstration de Jérôme Cazanave ( voir vers la fin du message ) qui m'ont inspirée cette recette

Deux beaux bâtons de rhubarbe, pelés, coupés en deux dans le sens de la longueur, puis en deux ou trois tronçons.
Deux saucisses de Toulouse fraîches
Une CàC de curry de Madras
6 grains de poivre de la Jamaïque
1/2 CàC de graines de coriandre
2 CàC de crème de coco (sucrée)
Huile d'olive
Sel

Dorer les saucisses dans un peu d'huile d'olive
Ajouter le curry, les baies de Jamaïque, les graines de coriandre, laisser cuire ensemble 2mns
Couvrir d'eau à hauteur, saler.
Laiser mijoter une vingtaine de mns
Débarrasser les saucisses
Ajouter la crème de coco au jus de cuisson, et laisser réduire jusqu'à consistance sirupeuse

Pendant la cuisson des saucisses, préparer les bâtons de rhubarbe
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse, y faire dorer la rhubarbe 1mn de chaque côté
Mettre la sauteuse hors du feu à couvert

Dresser les bâtons de rhubarbe fondants et la saucisse dans une assiette
Napper de jus de cochon au curry

rhubarbe

L'acidité de la rhubarbe reste très présente, toutefois tempérée par le gras du jus, et par la douceur de la crème de coco ( j'adore ce genre de plats )
Si vous avez la plante à curry dans votre jardin, vous en décorerez votre assiette (on appelle cette plante ainsi à cause de l'odeur caractéristique de curry qu'elle développe, elle en a également la couleur...... tout pour me plaire!)

J_r_me_Cazanave

Jérome Cazanave en démonstration à Aurillac
Son Restaurant le Jarousset près de Murat

Commentaires
M
le porc adore la rhubarbe. et en règle générale tu as raison de le dire la rhubarbe adore le gras.
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A
Pas de plante à curry non plus..!<br /> Passe de bonnes journées, cela doit être sympa !<br /> Bisous
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T
Très original et assurément très bon, j'espère que vous passerez de bonnes et gourmandes européennes du goût !
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C
Pas de plante à curry dans mon jardin mais ce n'est pas grave. je n'ai jamais testé la rhubarbe en accompagnement d'un plat salé il faudra là encore que j'y pense.
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